こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
ついに東京オリンピックが始まりましたね。この四連休はほぼほぼテレビの前にいた感じです。開催国ならではのリアルタイムで観れるタイムスケジュールなので、いつものオリンピックテレビ観戦よりも忙しい気がします。
お教室は、この四日間で2回開催しました。まずはカヌレレッスン、生徒さまのご希望で午後レッスンとなりました。いつも朝からバタバタと家事と準備に忙しくしますが、午後レッスンだと余裕が出来ます。
グルテンフリー
米粉のカヌレレッスン
今回のメニュー
米粉のカヌレ
クレームブリュレ
米粉のアスパラベーコンエピ(試食のみ)
米粉のカヌレ

カヌレ作りは、生地を混ぜるだけなのでとっても簡単なのですが、いくつかコツがあります。そして、生地を寝かせたり、焼いたりする間、とっても待ち時間が多いレッスンとなります。
そのため、おまけレシピの「クレームブリュレ」を作ったり、試食用の米粉パンを作ったりして手が空かないようにしています。試食はきちんとした形ではお出ししておらず、作ったものを簡単に短時間で黙食して頂く形にしています。
おうちでカヌレを焼く際には、まずはオーブンと仲良くなっておくこと。60分以上も焼成をしますので、温度加減が重要になります。それぞれのオーブンの個体差もありますので、我が家では2台のオーブンは温度を変えて焼いています。
米粉のアスパラベーコンエピ
グルテンフリーのレッスンでも何度かお出ししているパンですが、今回は自身の配合で作ってみました。生地のかたさも、お味もいい感じでした。これからレッスンメニューに加えるように準備をしたいと思います。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
ほうじ茶あんパン
ゴンドラ
ペカンペカン
そして、昨日は「おたのしみレッスン」でした。コース生のお母さまが娘さんを誘って参加してくださいました。
ほうじ茶あんパン
生地にはほうじ茶パウダー入りなので、茶色い色になります。フィリングのあんこは白あんにほうじ茶パウダーを混ぜ込みます。そして、金時豆もはいっているんですよ。
ゴンドラ
「ゴンドラ」の名前は、ベネツィアの運河を流れるゴンドラのイメージからきています。舟の形ということです。そして、フィリングはシチリアやナポリ近辺で食べられる家庭料理のカポナータ風です。フランスですと同じようなお料理はラタトゥイユとなります。
前日からサフルヴァンをおこして作るパン生地は、ライ麦入りでサッパリと食べれるパンになります。ながーく舟のような形にして、よく見ると座席がついている形になっているんです。この形にするための成型は結構手間がかかります。
ペカンペカン
「ペカン」とはピーカンナッツのことです。ピーカンナッツは森のバターとも言われる脂質が多い木の実です。ホワイトチョコレートの生地にからめて焼成をします。一口食べると、次に手が伸びてしまう美味しさです。
来月の「おたのしみレッスン」は、夏らしい組み合わせで考えています。
8月のレッスンスケジュールは近日中にお知らせ致します。
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