こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、1週間ぶりのレッスンとなりました。1週間、ずっとお休みだったと言う訳ではなく、娘の保護者会があったり、趣味の習い事をしたりしていました。
先週は、不安定な天気が続き雷雨があったりしましたが、今週はいきなり猛暑が始まりましたね。ワンコたちのために一日中エアコン生活なので、一緒にいれば暑さは苦になりませんでした。
一週間ぶりのお教室はまた気合が入ります。と、同時に子供たちも夏休みに入りましたので、また食事の支度などの手間も増えます。我が家は起きてこない子たちは、お教室中はキッチンに入れないので、朝ごはん食べれませーん。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
フロマージュ
大納言ブレッド
オランジェ・ババロワーズ
フロマージュ
生地にはクリームチーズとさいの目チーズ入り、そして焼成前のトッピングにはエダムチーズ入り。三種類のチーズを使ったパンです。三本のクープを入れたところにトッピングが入るのですが、トッピングのところを選んで食べたいです。
生地にもトッピングにも、あらびきの黒こしょうが入っていてアクセントになります。
大納言ブレッド
生地にこしあんいり、そして大納言もたっぷりと入っています。筒状の大型パンですが、実はその中身は16個も成型があります。よく見ると線が入っていますよね。小さく成型をしたパンが16個並んでいます。
そのままでの甘さがあって美味しいですが、バターをつけて食べるとあんバターパンになりますよ。
オランジェ・ババロワーズ
コースレッスンのスイーツでは、アガーを使った冷菓が多いですが、こちらはゼラチンを使ったスイーツです。ゼラチンに向いた温度管理が必要です。固まるまでにも時間がかかりますので、試食用は急冷をしました。
焼成中の空き時間も、今度習いたいパンを探したのでレシピを見せて下さい、と。アラカルトレッスンは、こんなお馴染みの生徒さまとのやりとりでレッスンメニューが決まります。
アラカルトレッスンとおたのしみレッスンは、どなたでもご参加頂けます。
8月のレッスンスケジュールは近日中にお知らせ致します。
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