こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、初めての「おたのしみレッスン」でした。「アラカルトレッスン」と違うところは、生徒さまリクエストのパンではなくて、私がメニューを選んでレッスンをするところです。
お申込みがあるのか心配しましたが、コースレッスン受講中の生徒さまからのお申込みで本日初レッスンとなりました。
JHBSの新メニューより出来るだけ最新のパンをご紹介したいと思っていますが、本校のレッスンが休校になったりで習う方の履修が遅れています。材料の扱いが難しかったり、季節感も大切と考えていますので、当面は季節に応じたおすすめレシピをレッスンしていく予定です。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
ゴンドラ
ほうじ茶あんぱん
ペカンペカン
ゴントラ
イタリアのベネツィアの運河を流れる「ゴンドラ」をイメージしたパンです。シチリア島やナポリの家庭料理のカポナータ風のフィリングが入っています。
そして、この形、ゴンドラのイメージと言いましたが、なんと座席付きです(笑) ちゃんと人が座るところも作ってあるのです。ちょっと成型には手がかかりますので、人によってはソーシャルディスタンスで座席数を減らしてゆったりとした形で作って頂いた方もいます(笑)
ほうじ茶あんぱん
断面をカットすればよかったなぁ。パン生地はほうじ茶パウダーが入っています。中のあんこは、白あんにほうじ茶パウダー入りなので、色は茶色になります。そして、ほうじ茶あんには金時豆まで入っているというこだわりです。
成型は基本の基本になります。「初級コースのあんパンを作った時のことを思い出してくださいね。」と、生地の分割・丸め、成型まで復習を兼ねてしっかりと実習して頂きました。
ペカンペカン
「ペカン」とはピーカンナッツのことです。ピーカンナッツは美容と健康に良いとされる注目のナッツです。脂肪分の多いナッツがとれることからその木は「バターの木」とも呼ばれ、ナッツは「森のバター」とも呼ばれています。
まわりの生地はチョコレートがベースになっています。焼きチョコと言ってもいいのかと思います。温度管理に気を付けながら生地がペースト状になるまで混ぜ合わせ、ピーカンナッツを絡めて焼成します。
一度口に入れると、二個目に手が伸びてしまうお菓子です。カロリーは高めですので、少しずつ召し上がってくださいね。
【募集】
今回と同じレッスンを、
7月27日(火)にも行います。
どなたでも参加可能です。
あと2名分お席をご用意できますので、ご希望の方はご連絡ください。
7月レッスン、お申込み受付ております。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






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