こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今月のコースレッスンが始まりました。今月のJHBSコースレッスンの特徴は、初級・中級・上級ともにお楽しみメニューのお菓子は夏らしいスイーツということです。
初級 水ようかん
中級 マンゴープリン
上級 オランジェ・ババロアーズ
を作ります。楽しみにしていてくださいね。
今日は、アドバンス(上級)コースのレッスンでした。母娘さんのレッスンです。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
フロマージュ
大納言ブレッド
オレンジェ・ババロワーズ
フロマージュ
「フロマージュ」の生地には、クリームチーズとさいの目チーズ、そして黒胡椒も入っています。そして焼成の際にはクープを入れたところに、エダムチーズと黒胡椒入りのバターを絞って焼き上げます。
三種類のチーズのハーモニーがとても美味しいです。そして、黒胡椒の風味もお味を引き立ててくれます。「黒胡椒とチーズの組み合わせってどうして美味しいんでしょうね」とおっしゃっていました。
大納言ブレッド
大納言ブレッドの生地にはたっぷりのこしあんが入っています。そして、まさかそんな風には全く見えないパンなのですが、かなり手がかかっております。
一本の松明のように焼けるパンなのですが、実は中身は16個の丸いパンを詰めています。16個のパン、ひとつひとつに大納言かのこを詰めていきます。今までで、お一人でこんなに成型をしたパンがあったでしょうか・・・という量です。
10代の生徒さまは、途中で挫折気味でした(笑) まあ、中に詰めるだけで形には現れませんから適当でいいんですよ。
そのままでも甘味があって美味しいパンですが、これにバターをつけて食べるとあんバターパンになりますよ。
オランジェ・ババロワーズ
コースレッスンでは、夏場に冷やしておいしく食べれるスイーツも沢山ご用意しています。
オランジェ・ババロワーズは、ヨーグルトとオレンジの風味のさっぱりスイーツです。ゼラチンでかためますので、固まるまで少し時間がかかります。さっと黙食で試食をして頂きましたが、まだ少しトロっとしていましたよね。お持ち帰り分は、おうちでよく冷やしてから召し上がって頂きたいと思います。
7月レッスン、お申込み受付ております。
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