こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
レッスンが続いております。今日は、お好きなパンのリクエストによる「アラカルトレッスン」でした。リピーターさまと相談のうえメニューを決めることが多いです。しばらくの間2名までのレッスンとしていましたが、今月から最大3名で募集をしております。
本日は、近隣にお住まいの初めましての生徒さまもご参加くださいました。初めてでこれらのパンは少し難しかったかもしれませんが、一生懸命仕上げてくださいました。また新たなご縁に感謝します。
2名の場合は、いつものテーブルサイズにて。3〜4名になった場合は伸縮式のテーブルを大きくしてゆったりとレッスンが出来るようにしています。テーブルの縦横が変わるので、大きなテーブルで撮った写真は窓に向かって逆光で撮れるので、自然な色が出ます。
アラカルトレッスン
今回のメニュー
ソフトフランスジャポネーズ
シェリフ
ジョリマダムプリン
ソフトフランスジャポネーズ
なぜ、ジャポネーズと言う名前がついているのかというと、フィリング(具材)にあんこを使っているからです。あんこと生クリームを合わせたあんフィリングと、練乳入りのバタークリームの2種類のコンビのクリーム入りです。さらにトッピングにクルミをのせます。
生徒さまたちと話していたのですが、市販の「ミルクフランス」ってよくコンビニとかで買ってしまいますよね。フランスパンだけど、ザクザクしていなくて、バタークリームも美味しくて。そんな食感を思わせるソフトタイプのフランスパンです。
シェリフ
「シェリフ」というのは保安官のことです。なぜパンが保安官なのかと思われるかと思います。保安官のバッジがこんな星の形なのです。トイストーリーのウッディが胸につけてるバッジのことですよ。
フィリングには缶詰のブルーベリーがたっぷりずっしり。そこにチーズクリームを絞って焼きます。ブルーベリーとクリームチーズって相性がいいですよね。
成型では、星の角に丸い形をつけるのに苦戦しました。かわいい星形のパンが焼けましたね。
ジョリマダムプリン
「プリンを作りたいんです~」というリクエストから、スタートアップコースで大人気の「ジョリマダムプリン」を作って頂きました。我が家のオーブン一台で作れる最大量を作り、おひとつずつ「プリンアラモード」に仕上げて頂きました。
フルーツがカラフルで綺麗に仕上がりました。ラズベリーはお庭から収穫しました。りんごの飾り切りもお見せしながら、生徒さまたちには薄くスライスして飾れる簡単な方法をご紹介しました。チョコレートもコーティングチョコで遊んで頂きました。
7月レッスン、お申込み受付ております。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。