こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、久しぶりに米粉パンのレッスンでした。グルテンフリーの米粉の焼きピロシキを作って頂きました。
現在、試食の提供を自粛しております。簡単に焼き立てパンだけ頬張って頂くこともありますが、以前の通常のレッスンではサラダやスープなどもおつけして召し上がって頂いておりました。今回は諸事情があり、どうしても試食をして頂くレッスンになりましたので、参加者の皆さまにはご許可を頂き、久しぶりにランチマットを広げました。
グルテンフリー
米粉パンレッスン
今回のメニュー
米粉の焼きピロシキ
ボルシチ
焼きピロシキ
グルテンフリーの焼きピロシキは、パン生地を米粉で作ります。中のフィリングは、合いびき肉を使ってスパイスで仕上げていきます。
今日は、生徒さま三名でしたので、私のデモ用を入れて四人分。フィリングは、ペアになって作りました。ひき肉のフィリングはそのままご飯にのせても合いそうです。
成型したパンは、揚げずにオーブンで焼くので、サッパリと召し上がって頂けます。
ボルシチ
ピロシキレッスンには、ボルシチのレシピ付きです。前日より仕込みをして、お肉を柔らかく煮るところまでやっておきますので、レッスン中は仕上げや最終の煮込みをします。パンを発酵器に入れ、焼成の間に仕上がりました。
ビーツは、なかなか普段から手に入りませんが、イラストパンの着色用のビーツパウダーを購入している「キミドリファーム」さんで収穫をしているとの情報があり、購入をしました。
有機栽培で作られたビーツ、カットしてみたらなんて鮮やかなんでしょう。そして、スープに入れても今までにないくらいの発色でした。(何度も食べている夫も絶賛でした)
これは、昨年のイラストパンレッスンで作って頂いたスイカパンです。こちらも「キミドリファーム」さんのビーツパウダーを使って焼きました。キレイな色ですよね。
久しぶりの試食タイム、まだ私はご一緒せず生徒さまたちだけで三角形でディスタンスをとりながら召し上がって頂きました。いつもお昼時なのに生徒さまたちのお腹を満たしてあげれず、心苦しく思っていました。久しぶりに「お腹いっぱいです~」のお言葉を頂きました。
次回の「ピロシキレッスン」は安全に試食時間を持てるようになったら再開しますね。
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