こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日のレッスン報告となります。
昨日は、JHBSスタートアップ(初級)コースのレッスンでした。今回は、いつものお二人に加えゲストで上級コースの方も復習で受講してくださいました。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
コルネ
メロンパン
フロランタン
コルネ
スタンダードな配合の生地は、初級コースの定番です。生地を長ーく伸ばしてコルネ型に巻き付けていきます。クリームを入れて食べるのが人気の食べ方ですが、縦にカットしてお野菜など挟んでも美味しいですよ。
チョコクリームはいくつか作り方がありますが、今回は2種類の作り方をご紹介しました。カスタードクリームにクーベルチュールチョコレートを入れる方法と、ベルギーチョコレートクリームに生クリームを混ぜる方法です。お味比べも楽しかったですね。
メロンパン
クッキー生地の扱いはそろそろ厳しくなってきました。今回はみるみる柔らかくなっていったので、冷蔵庫から都度出しながら成型をして頂きました。
フィリングは、テキスト記載のレーズンの他に、チョコチップもご用意しました。いつもの試食分はお持ち帰りとなるので、お持ち帰りが増えております。1個は「カメロンパン」に仕上げて頂きました。
フロランタン
焼成7〜8分で焼き上がる、簡単スイーツの「フロランタン」は、復習率の高いメニューです。美味しくて、簡単で、プレゼントにも喜ばれるお菓子ですので、包装の袋まで買われる方もいます。
「アーモンド」「白ごま」「16割アーモンド」の3種類を作ります。
現在はお持ち帰り分全て個々に成型をして頂いているので、小さなパンを何個も結構な大変な作業でしたね。生地の分割や丸めも出来るだけご自分のもので触って頂けるようにしています。今後はこの方法がスタンダードになっていくかもしれませんね。
今月のレッスンは、比較的月末に集中しております。だんだんお教室も暑くなって参りました。窓を開けながらの冷房になりますが、快適に過ごして頂けますよう努めていきます。
7月レッスン、お申込み受付ております。
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