








今日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。今日は、お子様たちが成人されている、人生の先輩たちのレッスンです。この先経験するであろう子供の就職や結婚&出産、そして親の介護のことなど経験談が聞けるのでとても助かります。お孫ちゃんのお話にはいつもほっこり。いたずら話も他人からしたらかわいいもんだなぁと思ってしまいますね。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
クランツ
ヨーグルトブレッド
黒ごまプリン
クランツ
「クランツ」はドイツ語で花冠の意味です。お花の形のかわいいパンが焼けますよ。
レモン果皮入りのシュガーバターと、オレンジスライスがフィリングで入っています。そして、焼成前にたっぷりとグラニュー糖を振りかけます。ふんわりしていて、爽やかな風味です。
ヨーグルトブレッド
ヨーグルトの乳酸菌の力で、パンがふわふわに焼けます。今日は、それぞれのパンの香りに癒されました。この唇のような成型も楽しいです。
黒ごまプリン
パンの作業の合間に、おしゃべりをしながらサッと出来てしまった今回のお楽しみメニューの「黒ごまプリン」。アガーを使うので、扱いがとても楽です。竹カップに入れると真っ黒にしか見えないのですが、プリンの色はグレー、生クリーム入りなので「結構コクがありますね」というご感想でした。
中型のパンをおひとつずつ、丁寧に仕上げて頂きました。個数の多い成型でなかったので、ゆったりとしたレッスン時間となりました。
夕飯を作っていた頃、地元から地産の「さくらんぼ」が届きました。子供の頃は「もも・なし・りんご」が有名な産地でしたが、今は更にいろんな果物が生産されています。「さくらんぼ」「いちご」もとても美味しい品種が作れるんですよ。クール便で届いたので、届いてすぐにみんなの口に入りました。
7月レッスン、お申込み受付ております。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。