








今日は、JHBSスタートアップ(初級)コースのレッスンでした。全6回中3回目のレッスンです。初級のパンは、基本的なシンプルな生地を使った人気のパンが多いのですが、成型は意外に難しい気がしています。生地の扱いも回を重ねる度に上達されています。丁寧に成型されたパンが発酵ののちオーブンで焼けると、感動される方が多いです。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
コルネ
メロンパン
フロランタン
コルネ
円すい形のコルネ型に生地を巻き付けて焼き上げます。生地を細長く伸ばす際の絶妙な太さ加減で巻きの仕上がりが変わってきます。お二人とも丁寧に仕上げてくださいました。
チョコクリームは色々な作り方があり、今回はベルギーチョコレートを使ったクリームと、市販のカスタードクリームにクーベルチュールチョコレートを加えるものと、2種類ご紹介しました。おうちで食べ比べて頂けましたでしょうか?
メロンパン
コロナ以前は試食時間があったため、私がデモで作ったものを召し上がって頂いていました。現在は、基本試食なしとしていますので、その分おひとつずつ多く成型をしてお持ち帰りを増やしております。(デモとなる見本が少なくなりますが、何とかやっております)
今日のメロンパンは、最後の一個をカメロンパンに仕立てました。全量をつくるには大変な作業になりますが、ひとつだけお楽しみもいいですよね。(お目目つけ忘れてしまい申し訳ありませんでした)
フロランタン
お楽しみメニュー自慢の簡単スイーツです。本当に簡単なんです。魔法の粉をつかいますからね。今回の生徒さまはまだレッスンする前に、この魔法の粉を注文されていました。
この「フロランタン」本当に評判が良く、おうちでの復習率も高いです。2段オーブンだと一度に12枚焼けますので、皆さまアルミの型を6枚か12枚買って帰られます。
レッスン後に残ったものは、娘の口に入るのですが、足りないらしく「もっとないの?」とか「もう一回作って」と言われます。そして、今日もお約束の通りこのセリフが。小学生でも作れる簡単さなので、娘たち二人で作ってもらいました。
月に一回のパン教室を楽しみにされている方が多いです。そんなお言葉を頂くとやっていてよかったなぁと思います。なによりも一番楽しんでいるのは私かもしれませんが。
お教室は7月に3周年を迎えます。
7月より、新しいレッスンが始まりますので、お楽しみに。
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