








今日は、グルテンフリースイーツのレッスンでした。東京都区外に住む方でしたが、都心を通らない形で乗り継いでいらして下さいました。遠方からわざわざありがとうございます。
グルテンフリーのキャラメルバナナスコップケーキのレッスンですが、以前真夏に行ったことがあり、クリームの扱いに苦戦した経験があります。レッスンでお作り頂いたものをいい状態でお持ち帰り頂くために、それ以降は夏場のレッスンを避けております。
一旦4月末で募集を締め切りましたが、生徒さまからのご希望があり、保冷剤を多めにお持ちいただく形で今回が今季最終のレッスンと致しました。
グルテンフリースイーツ
レッスン
今回のメニュー
キャラメルバナナスコップケーキ
キャラメルバナナ
スコップケーキ
師匠や認定講師の間では、「ティラミススコップケーキ」に次ぐ、もしくはそれをしのぐとも言われる人気の「キャラメルバナナスコップケーキ」です。
このケーキのポイントは、米粉で作るスポンジ生地が卵を別立てにするシフォン生地であること。そして、何と言ってもキャラメルソース作りが最大の難関です。
シフォン生地なので、ふんわりと高さのあるスポンジが焼けます。キャラメルソース作りは、まずは私のデモを見て頂き、その後はお一人ずつベストタイミングを導きながらお好きな状態の色に仕上げていきます。
完成したキャラメルソースは、生クリームと合わせてキャラメル味の生クリームとなり、残ったソースは飾りつけに使います。それでもソースは余るのでお持ち帰り頂き、キャラメルマキアートや、キャラメルラテなどにして楽しんで頂くようにお話しました。
レッスンでは、出来る限り私も一緒にお作りし、デモとして参考にして頂いたり、試食用として召し上がって頂いています。現在は試食のない形でのレッスンをメインにしていますが、今回のようなメニューは分けてお持ち帰り出来ないこともあり、ディスタンスを保ちながら黙食でさっと簡単な形でお召し上がりいただくこともあります。
5月のレッスンは、コースレッスンとリピーターさまで満席となりました。いつもありがとうございます。
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