








今日は、グルテンフリーの米粉のキャラメルバナナスコップケーキのレッスンでした。これから気温が上がると、レッスンやお持ち帰りに不安があるので今月末までのレッスンとしました。
グルテンフリースイーツレッスン
&プラスパンレッスン
本日のメニュー
キャラメルバナナスコップケーキ
キッシュ・ドゥ・レギュム
キャラメルバナナスコップケーキ
キャラメルバナナスコップケーキは、スポンジ部分を米粉で作りますので、グルテンフリースイーツとなります。(卵・乳製品は使っております)
スポンジ部分は、卵を別立てにするシフォンケーキのようなふわふわした生地です。最大の難所は、キャラメル(カラメル)ソース作りでしょうか。キャラメルソースは、色づきしてから火を止めるまでのタイミングが重要です。ひとりずつよく観察をして作りましたので、しっかりと記憶して頂けたかと思います。
そのキャラメルソースから、生クリームと合わせてキャラメルクリームに仕立てます。一部はさらにキャラメル生クリームになり、残りは最後の仕上げに飾りつけに使います。キャラメルのほろ苦さとバナナの風味がよく合います。
最後の組み立てはそれまでの作業に比べたらサッと仕上げることが出来ます。ホーローバットに組み立てるスコップケーキは、クリームのナッペが要らないので、簡単に出来るところが魅力です。そして、取り分けもお好きな量で、お好きな人数分に分けることが出来ます。
キッシュ・ドゥ・レギュム
「キッシュ・ドゥ・レギュム」は野菜のキッシュという意味です。フィリングは、ベーコンとしめじ、ジャガイモとソーセージ、の2種類を作ります。お味や食感が違うので、一度に二度美味しいレッスンです。
キッシュと言えば、パイ生地を思わせますが、このパンはパン生地のキッシュです。生地には大麦粉を配合しています。しっかりとした土手が出来て、食べ応えのあるキッシュとなります。
キャラメルバナナスコップケーキ単品でも、比較的工程の多いレッスンですので、パンも一緒のレッスンは少し忙しくなりましたね。そして、スイーツレッスンならではで洗い物がたくさん。密にならない程度でお片付けもして頂きありがとうございました。
いつも楽しみにレッスンに通って下さり、ありがとうございます。
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