








今日は、スタートアップコースのレッスンでした。スタートアップコースは全6回。本日が3回目の生徒さまたちです。これで折り返しになりました。
カリキュラムの順番は指導者側で決めれます。テキストの順番通りでないのですが、苺が出回っている時期に「苺の形のジャムパン」をやっておきたかったのです。
JHBS
スタートアップコース
本日のメニュー
ジャムパン
バタートップ
桜餅
ジャムパン
こちらは、生徒さまに作って頂いた「ジャムパン」です。かわいらしく出来ましたね。
イチゴジャムを包む際に、生地のとじ目にジャムがついてしまうと、どうにもこうにもとじれなくなるこのジャムパンです。以前は私が悪い見本でとじれなくなったりしてましたが(笑)、一昨日の生徒さまも今日の生徒さまもしっかりととじてくださっていました。ちょっとコツをつかみましたよ。
バタートップ
初めての大型パンとなりました。大きなパンの丸め方をしっかりとお伝えしました。発酵の見極めが大事なのですが、型入りパンは発酵中注意深く生地の上がり方を観察する必要があります。
パン屋さんでも、なかなか大きなパンは手を出しにくいですよね。お教室では、1.8斤のパンをまるごとお持ち帰り頂いています。生徒さまのお一人は「せっかくなので厚切りにして食べたいです」とおっしゃっていました。
ジョリマダムプリン
「ジョリマダムプリン」、直訳すると「素敵なご婦人のプリン」ってネーミングが面白いです。
低温で30〜40分程度蒸し焼きにし、その後冷やし時間が必要なので、お教室に着いたらまずこのプリン作り。それはあっという間にプリン液が出来ますよ。
試食をして頂いている頃は、食後の「プリン・ア・ラ・モード」が定番となっていましたが、試食なしだからと言って なし になるのも残念ですよね。黙食のお約束をして、召し上がって頂きました。フルーツも沢山ご用意しました。大人もワクワクするスイーツですよね。しっかりと私の分も作りました。飾りつけの時間も楽しかったですね。
レッスン風景を撮影してみました。お二人の時はこんな風にやっています。
いつもご家族の方が楽しみにされているそうです。初級のパンは特にお子さまが好きなものが多いので、持ち帰ったパンは瞬殺だとか・・・(笑) おうちでも復習をしてくださっているようで嬉しいです。今後も美味しいパンが沢山出てきますよ。おたのしみに。
4月のレッスンスケジュールです。
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