








今日は、コース生最年少の10代の娘さんとそのお母さまのレッスンでした。もう2年近くのお付き合いになります。学業が優先ですので、土日メインで通って下さっています。
我が家の娘たちとも同年代の生徒さま。同じ家庭からお二人いらして頂くわけなのですが、それぞれにお申込みになり、テキストもお持ち帰りもお二人分ご用意しています。いつか親元を離れた時や、家庭を持った時に、そのテキストが役に立つといいな~と思っています。
JHBS
アドバンスコース
本日のメニュー
チョコマロン
サブマリン
チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ
チョコマロン
チョコシートを生地に折り込んでいくパンです。最後にロール状にしてカットするとこの断面が現れます。栗の甘露煮もたっぷりと巻き込んでいます。作っている最中に「コレおじいちゃん好きそうだね」って。そうそう、うちのおじいちゃん(私の父)も好きなパンですよ。
焼き上がると(生地とチョコの層が)「ミルクレープみたい」と嬉しそうに話していました。やっぱり上級ともなるととても上手に作って頂けます。
サブマリン
「潜水艦」風の形から名前が付いた「サブマリン」。仕込み水は牛乳のみのミルクブレッドです。ふっくらとした形、そしてキレイにクープも開きました。サンドウィッチにして召し上がって頂くのが美味しいです。
チェダーチーズと黒こしょう
のパウンドケーキ
お菓子なのに黒胡椒がたっぷり。チェダーチーズの濃厚さと胡椒のピリ辛感がベストマッチなお菓子です。ちょっと大人のお味かな~と思っていましたが、若い生徒さまにも喜んで頂けました。焼き菓子ですので、3〜4日経ってからの方が美味しいのですが待ちきれないご様子でした。是非是非おうちでも作ってみてくださいね。
暖かい日が続き、お庭のクレマチスが例年よりもかなり早く開花しました。今年は外出していない分、お手入れに時間がかけれたせいか花数がとても多いです。この株は夫の実家から株分けしてもらったものです。人の想いを受け継ぎ大切に育てることがとても好きです。(自身の実家からの株分けの植物も沢山あります)
「オダマキ」はとても好きなお花ですが、国産種の「ミヤマオダマキ」が一番大好きです。こちらは、種を取り寄せて育てました。
気軽にお出掛けをするのが難しくなりましたが、こうしておうちで出来ることを増やすことも楽しみの一つになります。宿根草で株分けの出来るものは生徒さまにもお分けしていますので、お気軽にお申し出くださいね。
4月のレッスンスケジュールです。
単発レッスンをご希望の方、若干の空き日がございます。
お気軽にお問合せ下さい。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。