








今日は、JHBSアドバンスコースのレッスンでした。アドバンス(上級)コースともなると、前夜から仕込みがあるものも出てきます。材料も豊かに厳選されていますので、計算もしっかりとやらなくは。
今回は、コーングリッツブレッドが前夜仕込みありの生地でした。二日間かけて作るパンはとても風味が良くて、美味しくなります。
今日のレッスンは、10代の娘さんとそのお母さまのレッスンでした。お二人分のお持ち帰りですので、いつも盛り沢山でお帰りになります。分割や丸めはもう見てあげなくても、勝手に上手にこなしてくれています。お二人とはもうすぐ2年のお付き合いになります。
JHBS
アドバンスコース
本日のメニュー
豆太鼓
コーングリッツブレッド
マルグリット
豆太鼓
JHBS考案のオリジナルレシピのパンです。大納言かのこ、うぐいす豆、クルミがたっぷりと入った和風のパンです。これとっても美味しいんですよ。以前両親に焼いて送りましたが、とても喜ばれました。
コーングリッツブレッド
今月の中級コースで作る「イングリッシュマフィン」に合わせて、上級では、こちらのパンにしました。イングリッシュマフィンのまわりについている黄色い粉がコーングリッツです。
前夜にこのコーングリッツを煮るところから仕込みが始まります。トウモロコシの風味が豊かなフワフワしたパンが焼けます。甘いジャムなどをつけるよりは、ハムやベーコンなどで召し上がって頂くのがおすすめです。
マルグリット
マルグリットとは、お花の「マーガレット」のことです。マルグリット型というお花の形に焼ける型で作ります。かわいいですよね。シュトーレン作りで使う材料が沢山入っています。
トッピングシュガーをかける前はこんな感じです。キレイに焼けますよね。このお菓子、3〜4日経ったころから美味しくなります。すぐに食べたいところですが、我慢我慢。
今日は、このメニューでの初レッスンでしたので、手順は試行錯誤。焼成時間が長いコーングリッツブレッドを一番最後に作るようにしたら、手の空く時間が長すぎました。次は、順番を変えてみようと思います。
手の空く時間が長かったお陰で、いつもよりゆっくりとお話が出来た気がします。まだ学生さんの生徒さま、なかなか思うように学校に行けないようで残念に思っています。一番いい時期なのにね。
3月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
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