








今日は、久しぶりの雨模様です。豪雨予報も出て、お庭にも水たまりが出来ました。ワンコたちもお散歩に行けず・・・
たまには、昼間にブログの更新でもしてみます。
昨日は、JHBSスタートアップ(初級)コースのレッスンでした。先月より始まったスタートアップコース、今回が2回目となります。
JHBS
スタートアップコース
本日のメニュー
ハムロール
クリームパン
桜餅
ハムロール
ハムロールは、老若男女みんな大好きなパンです。うちの家族も大好き。成型は楕円型(舟形)とハート型の2種類です。ハート型がとても人気です。
発酵後に、玉ネギトッピングをのせて、エダムチーズをかけて焼成します。焼き立てで召し上がって頂きたいパンなので、ご帰宅後はトースターで軽く焼き直して頂くとお美味しいですよ。
クリームパン
お教室にいらしてすぐに、まずはカスタードクリーム作りからやりますよ。手作りカスタードクリームは、お日持ちが当日です。傷みやすいので、夏場はお持ち帰りにも不安があります。
市販のカスタードクリームで作ってしまえば簡単ですが、手作りのカスタードクリーム作りも是非覚えて頂きたいので、時期を選んでレッスンをしています。
クリームパンも2種類の成型を学んで頂けます。グローブのような定番の形と、うさぎさんの形です。うさぎの目はいつもはドレンチェリーを使っていましたが、用意をすっかり忘れてしまいました。とっさにドライクランベリーがあるのを思い出し、使ってみましたが結構いい感じです。(保存も利くし) 生徒さまもグランベリー好きです、って。次からはドライクランベリーを使おうかなと思います。
桜餅
桜餅は、関西で人気の道明寺を作ります。
初級コースは、全6回です。半年間となるため、春の時期にレッスンが入らない場合もあります。そんな時は秋に桜餅を作る事も・・・ 今回は、桜の月にレッスンが出来て幸いでした。
生徒さまと三人で桜餅を作っていると、、、
「こういうの楽しいですね」って。
これね、多分おしゃべりしながらみんなで作るから楽しいんだと思うんです。コースレッスンで作るお菓子は、発酵や焼成などの合間時間に簡単に作れるものばかりです。是非、おうちでご家族とおしゃべりしながら復習していただきたいなぁ。必要な材料もご希望があればご用意できますよ。
3月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
表記以外に空き日もありますので、お気軽にお問合せ下さい。
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