








JHBSのコースレッスンは、2〜3名の生徒さまが集まりましたら開講出来ます。今回の生徒さまお一人は秋ごろからお仲間さんをお待ちしていました。先月のレッスンが都合により開催できず、今月ようやく初レッスンとなりました。
お一人の方は、はじめましての方でした。既存の生徒さまにご紹介頂きましたが、体験などもせずコースのお申込みを頂いて本当にありがとうございます。初顔合わせのお二人でしたが、いつも生徒さま同士も和やかなのがうちのお教室のいいところです。
JHBS
スタートアップコース
本日のメニュー
あんパン
マヨネーズパン
ナッツチョコ
あんパン &
マヨネーズパン
スタートアップコース初回は、あんパンとマヨネーズパンです。
まずは、コースレッスンの流れの説明をし、時間に合わせて、生地の分割→丸め→(ベンチタイム)→成型→(発酵)→(焼成)と作業をしていきます。
分割後の丸めは、初めての方はなかなか難しく思われるようです。この丸めは、スタートアップ(初級)コース全6回までに、みなさま確実に上達されます。とにかく、まずは沢山の生地を触ってみることです。
あんパンは、最後の一個はお楽しみで「お花あんパン」に成型をして頂いています。(現在試食がないため、一人分のお持ち帰り量を増やしておりますので、成型も沢山経験出来ますよ)
マヨネーズパンは、こねる→一時発酵の過程でちょっとしたミスがあり、クープの入れにくい仕上がりがイマイチなパンになってしまいました。配合などには問題ないので美味しく召し上がって頂けたようですが、こちらは次回リベンジさせてくださいね。本来はもっともっと美味しいパンなのです。
ナッツチョコ
ベルギー産クーベルチュールチョコレートと、JHBS自慢のナッツ類を使ったナッツチョコです。比較的簡単に作れるお楽しみメニューのお菓子たちなのですが、こだわりの材料を使っていますので材料費もなかなかです。こちらのチョコ、ひとつぶ100円以上の材料費なんですよ。ひとつぶずつ、よく味わって召し上がってくださいね。
2月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
現在は、ご希望制のレッスンとしています。
ご興味のあるレッスンがありましたら、お気軽にお問合せください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。