








緊急事態宣言中につき、単発レッスンも少なめです。生徒さまには事前にご意向を確認してレッスンを行っています。
レッスンでは、パンはお持ち帰り分はそれぞれ個人で成型をすることや、お楽しみメニューで加熱しないものは手袋着用で作業することなど、色々と試行錯誤と工夫をしながら進めています。洗い物も、洗い場が密になることから、どなたかお一人・・・という訳にもいかず、なるべく私が洗うようにしています。
昨日は、最近隔月でいらして頂いているお二人のアラカルトレッスンでした。お好きなメニューや、私のおすすめのパンを選んで頂くスペシャルレッスンです。
アラカルトレッスン
本日のメニュー
チキングラタン
みしき
コーヒーまんじゅう
チキングラタン
チキングラタンは、グラタンフィリング作りから始めます。とても簡単に出来るので皆さま驚かれます。普段のグラタン作りにも応用できますよ。
中のフィリングは、グラタンでなくても、何でも入れれちゃうパンです。基本の成型に何種類もの具材を入れて、惣菜パンにしていただくのもおすすめです。
みしき
みしきは漢字で書くと「三色」です。ひし餅のカラーですよね。JHBSの特選宇治抹茶は緑が濃い抹茶なので、発色がいいです。ピンク生地は紅麹由来の「ベニエット」で着色しています。
生地を三色にしているだけでなく、フィリングもそれぞれの生地に違うものが入ります。緑生地には「大納言かのこ」、白生地には「くるみ」、ピンク生地には「うぐいす豆」をのせて重ねていきます。そして、焼成前のトッピングには「あられ糖」(ポップシュガー)をのせるのが、またひな祭りっぽいですよね。
生徒さんが帰宅後にカットした時の写真を送って下さいました。とっても「雅」な感じですねー。ブラボー
コーヒーまんじゅう
コーヒーまんじゅうは、別な言い方にすると「コーヒー大福」です。コーヒー風味のお餅の中には、コーヒーあんと生クリームが入っています。生クリームが柔らかいと扱いにくいので、夏場に作るのは難しいお菓子かな、と思います。
これが結構美味しいので、帰宅後に召し上がった生徒さんが
/
コーヒー大福
美味しすぎて
たまげたーっ
\
と、メッセージを下さいました
お餅はパンこね機を使って作るのですが、こね機をお持ちの生徒さんは、早速おうちで作りたい、と材料を買って帰られました。
レッスン中、パンもお菓子も
「これ絶対においしーやつー」
を連呼し、とっても楽しそうに作っていって下さいました。
焼き立てのパンを一緒に食べて、美味しさの共有ができる日が早く来るといいなと思います。
2月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
現在は、ご希望制のレッスンとしています。
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