








先日の初のおせち料理レッスンは、やりきった感満載でレッスン後は力尽きた感じでした(笑)が、翌日はクリスマスケーキレッスンを予定していました。夕方ひと眠りして、夜には試食用のケーキを焼きましたよ。準備が終わったのが深夜1時すぎでした。
昨日、レッスン当日にはまた元気復活。三名の生徒さまが素敵なケーキに仕上げて下さいました。クリスマスイブ当日に、ご家族との大切な時間のお手伝いをさせて頂けて、とても嬉しく思います。
グルテンフリースイーツレッスン
クリスマスケーキ
今回のメニュー
フロマージュノエル(グルテンフリー)
リースパン(試食のみ)
フロマージュノエル
グルテンフリーのクリスマスケーキである「フロマージュノエル」。中のクリームにクリームチーズを使ったロールケーキです。「ノエル」とは「クリスマス」の意なので、クリスマスケーキとなりますが、普段でも十分召し上がって頂けるケーキです。
昨年も三名の方にクリスマス時期にこのケーキのレッスンにいらして頂きました。その投稿を見た生徒さまのご希望で、その後一月に「フロマージュロール」という名前に変えて、レッスンもしました。苺の時期でしたらレッスン可能です。
こちらは、生徒さまに作って頂いたケーキです。たまたまとても新鮮な地産のいい苺が手に入りました。苺の他にも、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリーをのせています。ナッペのないデザインなので、デコレーションも苦にならないケーキです。
クリームの間にもカットした苺と、アクセントでラズベリーソースが入っています。濃厚なチーズクリームにとても合いますよ。
試食用のパンは、リースの形のパンを焼きました。グルテンフリーケーキなのに、パンは小麦粉になってしまいましたが・・・ ちょっと遊び心で、パンをスピルリナで緑色に着色しています。緑色のパンなのですが、抹茶やほうれんそうパウダーを使った時のような味の変化が少なく、気に入っています。
カットした野菜などをオーブンで焼いただけのお料理も、いつも好評です。簡単に出来るものだとおうちでも再現しやすいですよね。皆さまおうちでよく作って下さっているそうです。フルーツトマトを焼いてみたら、さらに甘ーくなったようです。
皆さま、笑顔で「また来年も宜しくお願いします」と挨拶をされて帰られます。クリスマスが過ぎると、そろそろ年が終わる感覚が出てきました。また来年も沢山の皆さまの笑顔に接するのを楽しみにしています。
一月のレッスンスケジュールはこちらです↓
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。