








今日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。
今月から中級に進級したグループなのですが、JHBSエプロンに★マークを付けてきてくださいました。中級→上級とすすむにつれて★が増えて三ツ星(★★★)になるそうです。楽しいアイディアですね。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
シュトーレン
チーズバンズ
マーブルケーキ(お楽しみメニュー)
シュトーレン
今回が今季最後かな~と思いながら、2台のオーブンで一度に焼けるだけMAX量の生地を仕込んでみました。ノーマルサイズだと8本作れるところ、生徒さま分ノーマルサイズ3本と、ハーフサイズを10本にしました。
途中の様子はこんな感じ。お砂糖をまぶして粉糖をかける前のところです。
試食後にラッピングをして頂きました。お一人はハーフサイズ1本お買い上げありがとうございます。大切な方に差し上げるというので、ご自身で作って頂きました。
ハーフサイズ1本は、焼き立てを試食にしました。試食では、焼き立てと数日前のものを食べ比べして頂きました。
残り8本はご近所さんや、お友達にお渡しするために簡単な形でラッピングをしました。
チーズバンズ
今日のチーズバンズもとっても美味しそうに焼けました。初級のレッスンのあんパンの時の包み方の復習をしました。生地の扱いがとても上手になりましたね。
マーブルケーキ
今日は、試食の際にお味見して頂くのをすっかり忘れてしまいました。気が付いた頃には、皆さまお腹いっぱいに。カットしたものをお持ち帰り頂きました。そしてカット面の撮影も忘れてしまいました。
先日、ご依頼のあったシュトーレンをお友達宅にお届けした際に、この「マーブルケーキ」を一切れお味見用に差し上げたのですが、とても気に入って下さって、また年末年始用のお菓子に「マーブルケーキ」を焼いて欲しい、とオーダー頂きました。そんな大切な家族との時間のお手伝いが出来て光栄に思います。
今日は三名でしたので、対面にならない三角の形にして試食をして頂きました。
オーブン料理もキレイに召し上がって頂きました。食材は日替わりです。今日はパン作りに使ったエダムチーズをかけて焼いてみました。
今日も一緒に乾杯ありがとうございます。
また来年から三ツ星目指して頑張りましょう。
1月のレッスンスケジュールは以下をご参照ください。
レッスン可能日が少なくなっております。ご希望のレッスンがある方はお早めにご連絡ください。土日レッスンはリクエスト制になります。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。