








今日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。
先月に初級を修了したばかりの生徒さまたちです。お楽しみの一回目のレッスンは、季節柄シュトーレンを選びました。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
シュトーレン
チーズバンズ
マーブルケーキ(お楽しみメニュー)
シュトーレン
シュトーレンは材料を揃えること、そして生地作りに手間がかかります。でも成型はあっという間。きれいに出来るコツもお伝えしながら、あっという間に作って下さいました。
今日は、完成品のご依頼もお二人分あり、ノーマルサイズ2本、ハーフサイズ4本を余分に作りました。ハーフサイズ4本分のうちご依頼品が2本、1本は試食用、1本は予備でしたので、生徒さまにも1本ずつ余計に成型をして頂きました。練習になって良かったな、と思います。
生徒さまお二人のラッピングも素敵に仕上げて下さいました。バラの実とローズマリーはお庭から収穫しました。
ご依頼用、普通サイズ2本、ハーフサイズ2本、予備1本は、差し上げる方のイメージでラッピングしてみました。
チーズバンズ
「わたし、チーズが大好きなので、このパン楽しみです」とおっしゃっていた生徒さま。中にもチーズ、トッピングも2種類のチーズがのっています。
マーブルケーキ
マーブルとは「大理石」のことです。大理石のような模様を白生地とココア生地で作っていきます。こちらはニーダー(こね機)を使って簡単に生地作りが出来ます。ニーダーがない方でも作れるように、要所要所で説明をしています。
クリスマスにもピッタリ。
今日も、私は乾杯だけ参加。試食中は、お話を聞きながら片づけをしたり、コーヒーを淹れたりしています。
先日、今季1回目に焼いたシュトーレンは、私の身内に送りました。そのうちの一人であるはとこの ぴちかうと さんから手作りマスクが沢山届きました。夏用を愛用していたので、そろそろ冬用が欲しいと思っていたところでした。綿レースとWガーゼに、リバティのアクセントが素敵です。しかもラミネート生地のマスクケースつき。
ぴちかうとさんのインスタグラム
リバティやセンスのいい布地などを使って、素敵な小物を沢山作っています。私の周りには彼女の手作り品がいっぱい。実用的なものも多く、とても重宝しています。
マスクの裏面がパン柄という・・・・(わーい)
ぴちかうとさん、いつもありがとうございます。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。