








連続レッスンが続いています。土日はコースレッスンを中心に、ご希望制でレッスンをしています。
今月は、JHBSインターミディエイト(中級)コースレッスンが盛り沢山です。まずは、11回目のグループさん、そして今月1回目となるグループさん、また今日は補講となりました。すべてメニューが違うのでとっても新鮮な日々です。
昨日、一昨日に続き、本日も中級コースでした。昨冬にレッスンをした「デニッシュペストリー」ですが、ご都合悪くお休みしたあとすぐにコロナ禍に突入してしまいました。お教室は夏より再開しましたが、バターの折り込みがあるので寒い時期を待って今月レッスンとさせて頂きました。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
デニッシュペストリー
豆大福(お楽しみメニュー)
デニッシュペストリー
生徒さま作デニッシュペストリーです
いつもはコースレッスンではパンを2種類作ることがほとんどなのですが、この回だけは一種類なのです。
初めてのバターの折り込みはとっても時間がかかります。生地は冷却を繰り返しながら伸ばしていきます。
成型は、
●ハムチーズ
●ダークチェリー
●アーモンド
の三種類を作ります。
下の写真の手前の丸いデニッシュは、カットして余った生地を焼いたものなのですが、これが美味しいと評判です(笑)
こちらは、私が試食用に焼いたものです。テキスト通りの分割だとかなり大きいので、三種類召し上がって頂くために小さめにカットして作っています。
こっちの方がいいですね、と生徒さま。カットのサイズを変えるだけで簡単に出来ますよ。
そして、週末在宅の家族のお昼用に、一枚はハムチーズだけで作ってみました。
豆大福
他のグループさんたちは、「豆まきの時期に」と勝手に決めて(笑)2月にレッスンを済ませていました。ですので、クリスマスの時期に豆大福ってなんかミスマッチですが、雪玉のような感じでテーブルリースにも似合っていますね(笑)
今月2回目となる生徒さまたちでしたので、少し雰囲気を変えて試食をお出ししました。
やっぱり豆大福が浮いちゃう(笑)
来月で中級コースが修了します。上級コースでは「クロワッサン」がカリキュラムに登場します。2月にまた折り込みのレッスンをしますので、お楽しみに。
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