








今日は、グルテンフリーのレッスンでした。毎月小麦粉のパンのコースで通って下さっている生徒さまにお越しいただきました。
レッスンにいらして頂く生徒さまには、LINE公式アカウント内のショップカードを使ってレッスンポイントを差し上げています。ポイントがたまるとレッスン料金の割引の特典があります。コースレッスンの方にもポイントを差し上げてはいますが、コース料金は破格すぎるのでそちらではご利用頂けず、他にご希望の単発レッスンがあれば特典を使って受講して頂いています。
今日は、その特典を使って頂きました。
米粉の肉まんあんまんレッスン
今回のメニュー
米粉の肉まんあんまん
手前の二つが生徒さまに作って頂いた、肉まんあんまんです。何度かレッスンを重ねてベストな方法を見つけてきました。
現在のレッスンは、肉まんを6個、小さなあんまんを4個作って頂いています。とにかく肉まんが人気のこのレッスンなのですが、レシピ考案者の滝さゆりさんのあんこも簡単でおすすめなので、肉まんあんまん同時レッスンは外せません。
肉まんと同じ大きさのあんまんは、なかなかヘビーなので、小さめのあんまんにすることにしました。
試食では、具材に使った干しシイタケの戻し汁を使って中華風スープを作っています。
肉まんは、食感をよくするための秘策があります。調味料に発酵食品も使っています。
今日は、生徒さまお一人でしたので、一緒に並んで試食を頂きました。ついつい横を向いて話してしまいます。いかんいかん。
早くもっと大人数でわいわい試食が出来るようになるといいな、と思います。
グルテンフリースイーツは、チーズクリームを使った「フロマージュノエル」というクリスマス仕様のロールケーキをお作り頂けます。
12月24日(木)にレッスン開催決定しました。
また、12月23日(水)に「おせちレッスン」を開催します。こちらは少し人数を増やしますし、試食もありますので、ご了承いただけるかたのお申込みとなります。ほとんどはデモ形式になる見込みです。(残席3名さまとなりました)
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。