








今朝はだいぶ冷えましたね。大雨ではないもののパッとしないお天気でした。
今日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。お近くにお住まいのお二人においで頂きました。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
カントリーフェア
ウィンナーソーセージロール
チョコチップクッキー(お楽しみメニュー)
カントリーフェアー
大小の三つ編み生地を重ねて焼くパンです。この三つ編みは難しそうに見えて案外簡単に編めます。成型→発酵→焼成とムクムクと大きくなるので、天板の置き場所にも気を付けながら作業をします。トッピングは、白ごまとケシの実、どちらかを選んで頂いています。生徒さまはケシの実を選ぶ方が多いです。
ウィンナーソーセージロール
「ウィンナーソーセージロール」という名前ですが、ロール状に巻かない成型もします。ソーセージが見える方の成型は、下にマスタードとケチャップが入っています。ロール状のものは、上にのせるトッピングのチーズがなんと10gも。チーズ祭りのようなパンです。
チョコチップクッキー
このクッキーはいいですよ。丸めてつぶして焼いたらこんな形。子供たちも大好きです。ショートニングを使っているので、生地は扱いにくいですが、軽い食感になります。
一足早くクリスマス気分を味わって頂いています。
中級コースもあと2回で修了です。コロナで途中中断しましたので、年内には終われませんでしたが、長く通って頂きありがとうございます。
11月のレッスンはすべて日程が決まりました。沢山のご予約をありがとうございます。
また、12月のレッスンもお早めにご予約をお待ちしております。イラストパンでは、「サンタさん」「クリスマスリース」のパンが作れます。グルテンフリースイーツは、チーズクリームを使った「フロマージュノエル」というクリスマス仕様のロールケーキをお作り頂けます。12月24日(木)にケーキレッスン開催決定しました。
また、12月23日(水)に「おせちレッスン」を開催します。こちらは少し人数を増やしますし、試食もありますので、ご了承いただけるかたのお申込みとなります。ほとんどはデモ形式になる見込みです。(残席3名さまとなりました)
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。