








今日は、グルテンフリーの米粉パンレッスンでした。今秋よりレッスン内容が新しくなり「米粉成型パンレッスン」として、ベーグル&フォカッチャを一度に学べるようになりました。
お一人は基本の米粉パン受講済の方、もうお一人ははじめましての方でした。「パン作りは初めてなんです」とおっしゃっていましたが、それなら米粉パン作りはもってこいなんです。なにせ混ぜるだけですから。
私のお教室の自慢は、初対面の生徒さま同士がとても和やかにされるところです。ほとんどの方はお一人でお申込み下さいますが、フレンドリーな方(←死語?)が多く、いつもお教室の雰囲気がいい感じです。
米粉成型パンレッスン
今回のメニュー
米粉のフォカッチャ
米粉のベーグル
米粉のフォカッチャ
米粉のフォカッチャは、私が習った時とレシピが変わり、今はもっと簡単に作れるように改訂されました。当時はホーローバットを型にして焼いたのですが、実はこの形が私のお気に入りです。
簡単に焼けるものは、おうちですぐ復習して頂けるので、レッスンではあえて難易度を上げて型に入れて焼くタイプでお伝えしています。そして、簡単に焼ける平焼きタイプのものは試食用でデモでお見せします。(写真奥が平焼きのもの)
米粉のベーグル
ベーグルは小さめのものを8個作って頂きます。
まず最初の2個はプレーンなもので、残りの6個はこちらでご用意した具材を好きな組み合わせで入れて頂いています。お二人とも楽しそうに作っておられました。
そして、試食用はすべて応用です。
フォカッチャ生地を使ってピザを焼きます。こちらは生徒さまにも成型やトッピングなど手伝って頂きます。
ベーグル生地は、今日はウィンナーロールとあんパンを作りました。どちらもドーナツ型のベーグルと一緒に一度茹でてから焼成しています。
ピザの作り方はレシピに記載はありませんが、口頭のみのお伝えで沢山の生徒さまが復習して下さっています。小麦粉のピザほど時間がかからず作れるので、我が家でも週末のお昼に焼くことが多いです。
この三連休でお部屋の飾りつけをクリスマス仕様に変えました。レッスンでもクリスマス気分を楽しんで頂けるように、BGMも考えています。
とくに、今年は「おうちクリスマス」と強く言われていますね。ご希望の方には100均のアイテムなどを使って気軽にテーブルコーデを楽しんで頂けるようにアドバイスもさせて頂きます。
11月のレッスンはすべて日程が決まりました。沢山のご予約をありがとうございます。1月のレッスンもいくつかお問合せを頂いています。ご希望のレッスンがある方はお早めにお問合せください。
グルテンフリースイーツは、チーズクリームを使った「フロマージュノエル」というクリスマス仕様のロールケーキをお作り頂けます。
12月24日(木)にレッスン開催決定しました。
また、12月23日(水)に「おせちレッスン」を開催します。こちらは少し人数を増やしますし、試食もありますので、ご了承いただけるかたのお申込みとなります。ほとんどはデモ形式になる見込みです。(残席3名さまとなりました)
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






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