








今日は、グルテンフリーの米粉パンレッスンでした。オオバコパウダー(サイリウムハスク)入りの米粉パンレッスンは沢山受講して下さっていた生徒さまなのですが、シンプルな基本の米粉パンが未受講でした。
基本の米粉パンは、米粉・砂糖・塩・オイルに酵母を入れるだけのシンプルな材料で作ります。お米の甘さが引き立つシンプルな基本のパンですが、実は米粉パンの中ではちょっとしたコツが必要なパンだったりします。
米粉パンレッスン
今回のメニュー
基本の米粉パン
米粉のクレープ
基本の米粉パン
基本の米粉パンレッスン、当教室の特徴としては、型を自由に選べることです。
・パウンド型(アルタイト)
・パウンド型(フッ素加工)
・ホーローバット
・1斤型
・シリコンキューブ
いろいろと取り揃えておりますので、ご自宅で復習のしやすい、お持ちの型に一番近いものをオススメしております。
今日の生徒さまは、アルタイトのパウンド型でご希望されました。私のデモ用は決まってシリコンキューブで焼いております。8個の四角い米粉パンが焼けます。
これには理由があって、焼き立ての米粉パンはキレイにカットが出来ないのです。ご飯つぶのようなものが包丁にくっつきます。すっかり冷めるとスパッと切れるのですが・・・ ですので、焼き立てを召し上がって頂きたいので、カットが要らないシリコンキューブで焼いているわけなのです。
また、うちのレッスンの定番となりました「わんぱくサンド」もいつも大好評です。事前に焼いておいた1斤のパンをスライスして作ります。生徒さまと一緒に作りますが、これでもかというくらい野菜をのせるのでとても驚いていました。欲張りな私のほうが野菜のボリュームがすごかったです(笑)
ペーパーで巻き込んで、包丁でカットすると「こんなふうになるんですねー」と笑顔になりました。食べにくいのは目を瞑ってください。
米粉のクレープ
基本の米粉パンは、計量から生地を型に入れるまで30分もかかりません。以後は発酵と焼成を待つのみなのです。
せっかくなので、待ち時間の間に簡単スイーツづくりをして頂いています。今日は米粉のクレープを作って頂きました。
試食用は生チョコバナナのトッピングにて。昨日のレッスンのガトーショコラもお味見して頂きました。
お持ち帰り用は、和風のスイーツに仕立てました。あんクリームと甘納豆入りの巻きクレープです。
今日もお一人のレッスンでしたので、生徒さまと並んで試食を頂きました。作ってみたいパンやお菓子の話にキラキラと目を輝かせながら、一緒においしい時間を過ごしました。
11月のレッスンはすべて日程が決まりました。沢山のご予約をありがとうございます。1月のレッスンもいくつかお問合せを頂いています。ご希望のレッスンがある方はお早めにお問合せください。
グルテンフリースイーツは、チーズクリームを使った「フロマージュノエル」というクリスマス仕様のロールケーキをお作り頂けます。
12月24日(木)にレッスン開催決定しました。
また、12月23日(水)に「おせちレッスン」を開催します。こちらは少し人数を増やしますし、試食もありますので、ご了承いただけるかたのお申込みとなります。ほとんどはデモ形式になる見込みです。(残席3名さまとなりました)
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






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