








今日は、グルテンフリーのダブルレッスンでした。米粉の餃子(レッスンの分類としては米粉パンの仲間になります)とガトーショコラを作って頂きました。
今日は、マンツーマンのレッスンでした。最近のレッスンは2名までとしていますので、お一人でもお二人でもレッスン内容はあまり変わりません。お一人さまでもお気軽にお申込み頂けたらと思います。
米粉パン &
グルテンフリースイーツレッスン
今回のメニュー
米粉の餃子
ガトーショコラ
米粉の餃子
微妙な味気のない写真で失礼します。
米粉の餃子レッスンは、最初に具を作って頂き、生地をこねたらひたすら丸く伸ばして具を包んでいくという作業が続きます。なんと32個分の餃子がお持ち帰りになれます。
初めは、キレイにならずに苦戦しますが、32個も伸ばしていくので、後半は皆さん確実に円形に伸ばせるようになります。おしゃべりしながらの作業も楽しいです。
こちらは、我が家の夕飯の写真です。
餃子レッスンの日は夕飯の支度が楽ちんです。他にはかに玉と中華スープを作りました。
色々と応用できるのもお伝えしたくて、試食では同じ生地から焼売とワンタンも作っています。餃子より薄目に伸ばすのがうまく仕上がるコツです。
マンツーマンレッスンでしたので、私も生徒さまと並んで試食をさせて頂きました。コロナ前のマンツーマンの試食は対面にしていましたけどね。いつも生徒さまたちが座る位置からはこんな風景で見えるんだなぁと新鮮でした。
ガトーショコラ
グルテンフリーのガトーショコラです。米粉をほんの少し使用します。レシピは生クリーム入りと、生クリームなし、の2種類お渡ししています。せっかくなので、生徒さまには生クリーム入り、試食用で私が生クリームなしで作りました。
型は15cmの型、もしくはホーローバット深型Lにて作ります。おうちからホーローをお持ちくださいましたので、生徒さまはホーローで焼いて、そのままホーローに入れてお持ち帰りになりました。道中に崩れたりしないので、持ち歩きにいいですよ。
丸型で焼いたものを試食で召し上がって頂きました。おうちで味比べをして頂きたいので、少しカットして持ち帰って頂きました。意外と私が出来ていない生クリームありとなしの味比べ。ご感想を聞かせて頂けると嬉しいです。
どちらか片方ずつは、焼くことがありますが、どちらも美味しいんですよね。どちらがいいかはジャッジできません。しいていえば、生クリームありのほうが少ししっとりしていますかね・・・
一対一だと、身の上話になることがよくあります。真面目なお人柄の生徒さまですが、ご家族のことをよく考えていらっしゃる温かい一面を垣間見ました。子育てに忙しい方、お仕事に忙しい方、そしてご両親のお世話をされている方、またそれを複数抱えている方もいらっしゃいますよね。そんな中でもご自身の時間を作ってお教室にいらして下さりありがとうございます。レッスンで少しでも楽しい時間を過ごして頂けたらと思っています。
11月のレッスンはすべて日程が決まりました。沢山のご予約をありがとうございます。1月のレッスンもいくつかお問合せを頂いています。ご希望のレッスンがある方はお早めにお問合せください。
グルテンフリースイーツは、チーズクリームを使った「フロマージュノエル」というクリスマス仕様のロールケーキをお作り頂けます。
12月24日(木)にレッスン開催決定しました。
また、12月23日(水)に「おせちレッスン」を開催します。こちらは少し人数を増やしますし、試食もありますので、ご了承いただけるかたのお申込みとなります。ほとんどはデモ形式になる見込みです。(残席3名さまとなりました)
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。