








今日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。10代の娘さんとそのお母さまで通って下さっています。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
カントリーフェア
ウィンナーソーセージロール
チョコチップクッキー(お楽しみメニュー)
カントリーフェアー
10代の生徒さま、三つ編みパンをサクサクっと編んで下さいました。二つの生地をのせると「虫みたーい」と。それが、発酵して、焼成して、ムクムクと大きくなるんです。オーブンから出すと「こんな大きなパンとは思いませんでした」とのご感想でした。
ウィンナーソーセージロール
今日は、土曜日なので、家族のお昼用のパンも一緒に焼きました。この手のパンは、家族も大好き。生徒さまも、ご兄弟さんが好きそうだなぁ、とおっしゃっていました。
チーズは、テキストに規定量の記載があるので、定量をのせています。量が多いので、のせるのが大変なんです。これは美味しい訳だ。
チョコチップクッキー
うちの子供たちも大好きなクッキーなので、出来るだけ生徒さまに手を動かしてもらい作って頂きました。ショートニングを使うので、冷やしてもバター使用のアイスボックスクッキーのようなかたさにはなりませんが、意外と適当に丸めてつぶしたらこんな風に焼き上がりますよ、という簡単さです。
今日のスープは、かぼちゃのポタージュにしました。その時の食材で気ままに作るので、いつ何を作ったのか忘れてしまいます。もしリクエストがあればお申し出くださいね。
カントリーフェアーのカスタネットサンドも好評でした。仕込み水が牛乳なので、ミルクブレッドの分類になります。断面が雲の形になるのもかわいいですよ。
11月のレッスンはすべて日程が決まりました。沢山のご予約をありがとうございます。
また、12月のレッスンもお早めにご予約をお待ちしております。イラストパンでは、「サンタさん」「クリスマスリース」のパンが作れます。グルテンフリースイーツは、チーズクリームを使った「フロマージュノエル」というクリスマス仕様のロールケーキをお作り頂けます。12月24日(木)にレッスン開催決定しました。
また、12月23日(水)に「おせちレッスン」を開催します。こちらは少し人数を増やしますし、試食もありますので、ご了承いただけるかたのお申込みとなります。ほとんどはデモ形式になる見込みです。(残席3名さまとなりました)
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。