








今日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。今日を筆頭に、あと4グループのレッスンがあります。
今日の生徒さまは、毎月母娘で通って下さっています。ついこの前まで高校生だった娘さんは、進学し運転免許も取られたそうです。うちの娘たちと同世代の生徒さん、こうして親子で通って頂けて本当に感謝です。
JHBS
インターミディエイトコース
レッスン
今回のメニュー
モーレ
いちごロール
マンゴープリン
モーレ
モーレはポルトガルの小型パンです。小型パンと言っても1個85gもあるので、1個でも食べ応えがあります。カリッとしたクラスト(皮)と、真っ白なクラム(内層)が特徴です。焼成の際にはケシの実をまぶしたバターをのせて焼きます。焼成中はお部屋中にバターの香りが広がりました。
モーレは手で成型をしていきます。折り込んだ面は下にして発酵し、焼くときに上向きにします。この折り目が模様になって美味しそうに焼けますね。
いちごロール
10年前、私がパンを習い始めて、初級〜中級〜上級とカリキュラムをすすめました。その後、レシピが変わり、ファミリーコース1、2、3へと。そして、今回のコースは、スタートアップ〜インターミディエイト〜アドバンス、と変わりました。
ほとんどが定番のメニューが繰り返し出てくるのですが、このいちごロールは今回初採用されたレシピなのです。生地も紅麹由来の着色料でうっすらピンク色にします。フィリングはいちごジャムにクランベリー入りです。小さなミニ食パンケースがかわいくて、生徒さまから「かわいいー」とのお言葉が。
いちごロールという名前ですが、断面を切ってみるとこんなロール状にフィリングが入っているのです。
マンゴープリン
マンゴープリンは、アガーを使ったスイーツなので、比較的短時間で出来ちゃいます。2層に分れているので、それぞれ冷やしながら作っていきます。仕上げに金粉でおめかしします。
今日も、パンの持ち帰りの際に「今日はおじいちゃんちにどうする?」とお二人で相談されていました。いつもお近くのパパさんのご実家にパンをお持ちになっているようです。そんな娘さんのお気持ちにいつもほっこりとしています。
今日は、娘たちのリクエストで、おやつとおかずを作りました。
クレームブリュレ
クレームブリュレのレシピは、グルテンフリースイーツのカヌレのレッスンにおまけでついています。これがとっても簡単でおいしいので、作って欲しいとリクエストがありました。
卵黄4個分も入って、濃厚なお味です。仕上げにカソナードというフランスのお砂糖を振りかけてバーナーでキャラメリゼします。実は、コレを作るために携帯用のバーナーを買いました。このバーナーで、お肉やお魚の炙りも出来そうです
そして、夕飯にもリクエストが。。。
テレビでやっていたもちちくわが食べたい、と。
切ったちくわの中に切ったお餅を挟んでいきます。
お餅が柔らかくなるまで、弱火で蒸し焼きにします。
仕上げに、バターとポン酢を適量からめるだけの簡単おかずです。我が家はそこにマヨネーズをプラスしました。
これは、ご飯がすすむおかずですよ。
我が家はコレが主食の子がいましたが(笑)
是非、作ってみてください。
8月のレッスンにも沢山のお申込みをありがとうございます。
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