








今日は、グルテンフリーのダブルレッスンでした。いつも小麦粉のパンを作っている生徒さまお二人ですが、米粉も学んでみたい、と自粛生活明けより度々通って下さっています。
グルテンフリー
レッスン
今回のメニュー
基本の米粉パン
米粉のシフォンケーキ
基本の米粉パン
基本の米粉パンは、シンプルな材料のみで作っています。白神こだま酵母の力だけで大きく膨らみ、スポンジのようなきめのパンが焼けます。
生徒さまには、おうちで復習して頂けるように、おうちにあるものに近い形で型を選んで頂きます。今回は、お一人はホーローバット、もうお一人は一斤型を選ばれました。
一斤型ほどの高さを出すのにはコツがあります。何度か試して今回は、生徒さまのパンも、私の焼いたパンもうまく窪みなど出来ずにふっくらと焼けました。生徒さまも嬉しそうでした。
こちらが、生徒さまが焼いた米粉パンです。
今日も、事前に私が焼いた一斤パンで「わんぱくサンド」作りをしました。もちろん小麦粉の食パンでも応用が効きます。こんなに具沢山ですが、きちんとラッピングをするのでしっかりとした状態で切ることが出来ます。夫には食べにくいと言われましたが・・・
米粉のシフォンケーキ
シフォンケーキも、型を沢山ご用意しています。既定の生地量で、いろんなバリエーションを選んで頂けます。
お一人は17cmの紙型、もうお一人は12cmとシフォンカップ3個を選ばれました。
ご自宅で召し上がったお二人、それぞれにご感想を頂きました。
〇〇〇〇〇〇ご感想〇〇〇〇〇〇
シフォンケーキ食べました。
ふわふわ、モチモチで、きめの細かい
すっごく美味しいケーキでした。
このケーキは売れるね・・・
なんて言いながら美味しくいただきました。
〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
早速のご感想をありがとうございます。
また、一緒に米粉レシピを極めていきましょう
8月もたくさんのご予約をありがとうございます。
お好きなレッスンを選んで頂ける日程が少なくなっております。
9月のレッスン日程もご検討頂けると嬉しいです。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。