








今日は、JHBSスタートアップ(初級)コースのレッスンでした。スタートアップコースは全6回ですが、コース開始月が予定よりも遅れてしまいましたので、出来るだけ季節感を楽しんで頂けるような内容にカリキュラムの順番を変えてレッスンをしております。
JHBS
スタートアップコース
レッスン
今回のメニュー
ジャムパン
バタートップ
フロランタン
ジャムパン
苺の形のジャムパン、かわいいでしょう
生徒さまお二人とも、ジャムが生地から飛び出すこともなく、丁寧に丁寧に作って下さいました。つぶつぶのところも黒ごまで再現します。成型しているときは「お顔」みたいと盛り上がりました。
バタートップ
1.8斤の大きなバタートップ、お一人一本ずつ作って頂きます。大きいパンの丸め方もしっかりとお伝えして、中級カリキュラムの山型食パン作りにつなげたいです。クープを開けたところにバターをのせて焼くのでバタートップという名前です。
こんなパンを焼いたときには、思いっきり厚めに切って召し上がってみてくださいね。
フロランタン
フロランタンは何度作っても、誰が作っても好評で、皆さまに喜ばれます。なんといっても作り方が簡単。焼成時間も短いのでおうちでもお手軽に作っていただけるお菓子です。
生徒さまのお一人は、「今度のバレンタインはこれにしようかな~、チョコじゃないけど」とおっしゃっていました。
袋に入れると贈答用にもピッタリです。
レッスンの残りを子供たちが取り合い、夜にまた焼きましたよ。
今日は、生徒さまにプレゼントを頂戴しました。手作りの小物です。樹脂粘土で作ったミニチュア作品だそうです。とってもかわいいですよね。この額の大きさは握りこぶし大です。なので、目玉焼きの卵がどんなにちいさいか。。。 壁掛けにも置き飾りにもなるそうです。お部屋の出窓に飾らせて頂きました。
どうもありがとうございます。
レッスン内の試食は、生徒さまたちだけ焼き立てのパンだけをさっと召し上がって頂いています。並んだお席で同じ方向を向いて座って頂きます。
お帰りになった後は、自身のランチタイム
ノザキのコンビーフが最近簡易容器になりましたね。容器が変わる前にスチール缶で外側をクルクルするタイプの旧容器を沢山買っておきました。(←結構開けるの楽しいので、残念です)
コンビーフトースト、とっても美味しいです。
家族も一緒に食べましたが、焼き立てのバタートップが一気になくなりました。
8月のレッスンにも沢山のお申込みをありがとうございます。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。