








今月は、米粉パンが人気のレッスンになり沢山のご予約を頂きました。
昨日、今日と、米粉パンのレッスンが続きました。
昨日は、本来3月にご予約を頂いていた方。都内からお越しなので、3月レッスンは様子見の為4月に延期をご希望されました。4月に入り緊急事態宣言が出され、4月のレッスンはすべて休講に致しました。お教室の再開を待って、また今月にご予約を頂いたのです。長い間お待たせしてしまいましたね。
今日は、米粉成型パンレッスンとして初
の、ベーグルとフォカッチャのレッスンでした。今までは個々にレッスンをしていたものなのですが、わずかな配合の差なので一緒にレッスンが出来るようになりました。とはいえ、個々にレッスンしていた時と変わらずの内容で(レッスン料はお得に)お伝えしています。
米粉パンレッスン
基本の米粉パン &
米粉の肉まんあんまん
今回のメニュー(7月11日)
基本の米粉パン
米粉の肉まんあんまん
米粉パンレッスン
米粉のベーグル &
米粉のフォカッチャ
今回のメニュー(7月12日)
米粉のベーグル
米粉のフォカッチャ
米粉のピザ(おまけ)
基本の米粉パン
基本の米粉パンは、お好きな型を使って焼いて頂いています。おうちにあるものに近い形をおすすめしています。。
今回の生徒さまは、一斤型をご希望でした。米粉パンで一斤型ほどの高さを出すのは意外と難しいのです。グルテンのようなつなぎになる物質が入っていないので、酵母から出た気泡のみで膨らむパンだからです。もう少しうまく焼けるように研究します。
一緒に私がお作りするのは、キューブ型のミニ角食パンです。コロンとした形がかわいいです。焼き立ては切りにくい米粉パンなのですが、この形だと切らずに焼き立てをお出しすることが出来ます。
手前のわんぱくサンドは、朝事前に焼いておいた一斤パンで作りました。一緒にお作りして、そのままお持ち帰りにして頂きました。断面はいかがだったでしょうか・・・
米粉の肉まんあんまん
3月にご予約を頂いていたのに、すっかりと暑い時期になってしまいました。・・・でも、暑い時期にハフハフしながら食べる肉まんもいいものです。生徒さまが作ったものは、蒸籠で蒸してそのまま全部お持ち帰り頂いています。ご自宅で美味しく頂きました、とご報告を頂きました。肉まんとあんまん、同じ大きさだと食べにくいので、あんまんは1/2サイズで作って頂きます。
そして、本日のレッスン報告です。
米粉のベーグル
生徒さまには、お好きな具材を選んで6〜8個作って頂いています。何を入れたかわかるように、目印付きです。いろんなお味で楽しんで頂けるがいいですよね。
米粉のフォカッチャ
本来のレシピは写真中央の平焼きにしたものなのですが、あえてハードルを上げて、ホーローバットを型にして焼いて頂いています(写真奥)。平焼きは、もうおうちですぐ作れると思います。
フォカッチャレッスンのお楽しみとして、同じ生地で作る米粉ピザをサービスしています。受講後におうちでピザを作りました、とのご報告も沢山頂いています。我が家も週末のお昼ごはんに度々登場します。
*米粉ピザのレッスンはやっておりません。どうぞこちらの米粉成型パンレッスンを受講してください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。
7月のレッスンに沢山のお申込みをありがとうございます。
7月の追加日程が難しくなってきておりますので、8月のレッスン希望もお受けしております。お気軽にお問合せください。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。