








7月になりました。
7月1日は、お教室の記念日なんです。
2年前、2018年の7月1日に「パン教室始めるぞ」ってことでお教室名を決めてブログを開設しました。
お教室を始めるにあたって、私の背中を押して下さった方が沢山います。その人たちお一人お一人に感謝の気持ちでいっぱいです。
そして、この2年間に通って下さった生徒さまにも感謝
始めはなかなかお申込みがなかったコースレッスン生も、今では7グループ、17名にもなりました。毎月お目にかかれるのが楽しみになりました。
また、単発レッスンで何度も足を運んでくださる生徒さまもありがとうございます。単発レッスンは主にイラストパンやグルテンフリーになりますが、どちらもそれぞれの師匠の講師認定を受けてレッスンをしております。わたしらしさを考えながら、楽しんで頂けるように工夫をしています。
さて、今日は、JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)インターミディエイト(中級)コースのレッスン日でした。
お子さまの保育やPTAの関係で先月レッスンに来れなかったお二人を臨時のグループにして、三名のレッスンから二名になるようにしました。密にならずに、すこしゆったりと作業がしていただけます。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
キャロットブレッド
デニッシュロール
わらび餅
キャロットブレッド
生のにんじんのすりおろし入りのキャロットブレッドは、糖類ははちみつのみの配合です。はちみつ効果でしっとりと上品な甘さのパンになります。
デニッシュロール
ラム酒入りのアーモンドフィリングがとても美味しい、リッチなパンです。渦巻き状に巻いて、紙型に入れて焼きます。仕上げのアイシングもおいしさUPの秘訣です。
わらび餅
わらび餅作り、意外と力が要るんです。でも、簡単に出来る和スイーツですよ。JHBSのきなこがまた上質で美味しいです。
今日のレッスン、幼稚園児のママ同士、色々と情報交換が出来たようです。
小中学校もそうですが、幼稚園も色々と行事が中止になって、親としてもガッカリですよね。でも、ながーい人生のほんのほんの一部ですからね、これから楽しいことがいっぱいありますよ。
昨日で、2020年の半年が終わりました。
この半年間、ほぼほぼコロナの話題でしたね。年が明けて娘が成人式に出席できたのは本当に幸運でした。来年の子たちは着物にマスク姿になってしまうのかなぁ・・・
昨日はお詣りできませんでしたが、一昨日
川越八幡宮
川越熊野神社
で、夏越の大祓いの茅の輪をくぐってお詣りをしてきました。
半年間の厄を落とし、残りの半年が無事に過ごせるようにお祈りをしてきました。この茅の輪は疫病除けの意味もあるようですね。
お菓子の世界では、6月30日に「水無月」というお菓子を食べます。氷に見立てた三角の形のういろうで暑気を払い、上にのった小豆で邪気を払うお菓子と言われています。今年は食べませんでしたが…
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7月のレッスンに沢山のお申込みをありがとうございます。
7月の追加日程が難しくなってきておりますので、8月のレッスン希望もお受けしております。お気軽にお問合せください。






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