








今日も学びの報告です。
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)の洋菓子コースは、月に一回のレッスンなのですが、たまたまお休みした分の補講をやるというので、今週もレッスンに行って参りました。
JHBS
洋菓子コース
今回のメニュー
テリーヌ
テリーヌ
テリーヌというと、お菓子ではよくチーズケーキやチョコレートケーキなどでみかけますよね。あとは、お料理でレバーを使ったり、ゼラチンで固めたりするものもあります。細長い型に作ったお菓子やお料理をテリーヌというそうです。
今日学んだテリーヌは、マロンのマーブル生地のケーキにパイ生地を巻いて焼くというものです。マロン好きの私はテンションあがりましたよ。ケーキではモンブランが大好きな私です。
べースになるケーキ部分は、一時間近く焼きます。
外側のパイ生地も、何度も冷却をしながら伸ばしていきます。
作業時間よりも、待ち時間の方が長いお菓子でした。
このお菓子ならうちでも焼けそうというのが感想ですが、帰宅して食べてみたところ、とっても好みの味でした。多分私の父もこんなお菓子が大好き。県をまたぐ移動になるためしばらくは帰省も控えようと考えていますが、今後行けるようになったらこのお菓子をお土産に焼こう、と思いました。
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