








6月後半から再開したお教室。お陰さまでもう4回レッスンをさせて頂きました。生徒さまの笑顔にふれて私も元気を頂いています。新しい生活様式でのレッスン、お待ちする側も対策を施しながら緊張感を持って接しておりますが、参加される側も不安な気持ちを持ちながらなのではと思っています。レッスン中のひとときで、少しでもそんな気持ちを忘れて頂けたらいいな、と思っています。
レポートが2回分になってしまいましたが、先週よりJHBSインターミディエイトコースのレッスンが続いています。いつもの4グループを今回は5グループに分散させましたので、今月は5回同じ内容でのレッスンをします。
週末は、社会人のお二人さま。いつも楽しそうに作っていかれます。レッスン前に作ったティラミスやケーキもあったので、簡単な試食もデザートプレートのようになりました。簡単な試食は焼き立てのパンを小さくカットしたものを召し上がって頂きますが、お二人が同じ方向を向いて、対面の私は食せずさっと済ませて頂いています。
本日は、親子のレッスンでした。3月まで高校生だった娘さんもすっかりお姉さんに。進学先も毎日通学していないそうなので、平日の今日いらしていただきました。生地の丸めもとっても上達しました。いつもお近くのおじいさまへパンのおすそ分けをしてくださってるそうで、その気持ちが温かいですよね。
JHBS
インターミディエイトコース
7/20分
7/22分
今回のメニュー
キャロットブレッド
デニッシュロール
わらび餅
キャロットブレッド
7/20分
7/22分
生のにんじんと、はちみつがたっぷりの生地をメッシュ型で焼くパンです。メッシュ型、実は発酵の見極めが肝心なのです。テキストでは40分の発酵とありますが、今日は20分であがっていました。発酵オーバーになると型からはずれなくなってしまいます。二日間ともふんわりしっとりのキャロットブレッドが焼けましたよ。
デニッシュロール
7/20分
7/22分
中級(インターミディエイト)コースになると、細かい作業が沢山増えてきます。このパンはフィリング作りから始めて、うずまきの成型が特色です。試食をされた娘さんは「おいしい」って召し上がっていましたよ。仕上げのアイシングが素敵です。
わらび餅も大好評です。試食は少なめなので、ほとんどをお持ち帰り頂いています。おうちでよく冷やして、きなこをかけて召し上がってくださいね。黒蜜をかけても美味しいと思います。
父の日に。。。
昨日の父の日は、両家の父にパンとお菓子を焼きました。
義父へは直接お届けに。
実父は遠方なので、一日遅れで今日着で送りました。
サブマリンというミルクパンと、レシピなしでさっとつくってみたパウンドケーキです。パウンドケーキはレモン、チョコ、抹茶大納言の三種類にしました。抹茶だけなぜかふくらみが悪かったです。焼き立てよりも、数日経つと美味しくなります。
お申込みフォームは7月より再活用します。
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7月レッスン、お問合せにてご予約を沢山ありがとうございます。レッスン可能日が少なくなって参りました。近いうちにレッスン予定を公開致します。 (お気軽にお問合せください)






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