








今日は、単発レッスンのグルテンフリーの米粉パンとスイーツのダブルレッスンでした。実は4月にご予約を頂いていたのですが、お教室がお休みになってしまったので、ようやく本日レッスン出来る運びになりました。いつも小麦粉のパンを作っているお仲間さんが習いに来てくださいました。
お友達のお子さまがどうやら小麦粉が原因で不調をきたしているので、米粉パンを食べさせたい、ということでレッスンを受講してくださいました。アレルギーほどの症状はなくても、小麦粉が原因で体調に影響があることもあります。
米粉パン &
グルテンフリースイーツ
レッスン
本日のメニュー
こだま酵母の基本の米粉パン
ティラミススコップケーキ
基本の米粉パン
酵母の力だけで膨らませる基本の米粉パン。材料はとってもシンプルです。おうちでも復習していただけるよう色んな型をご用意し、お好きな型を選んで作って頂いています。今日の生徒さまはテフロン加工が施されているパウンド型を選んで頂きました。(この型おすすめです) 試食用は、一緒にキューブ型でお作りしました。
前日に一斤型で食パンを焼いておきますので、そちらをスライスしてサンドウィッチに。焼き立てだとうまくスライス出来ないので、前日くらいのパンが丁度良いのです。
いつものように召し上がって頂けないので、一緒に作って頂きお持ち帰り頂きました。
ティラミススコップケーキ
グルテンフリースイーツ人気ナンバーワンのティラミススコップケーキです。おうちで何度もリピートされている生徒さまも多いです。スポンジ生地に米粉を使用しています。
私も一緒にお作りし、少しだけお味見して頂きました。家族にも好評で、冷蔵庫に入れておくと、少しずつ(たまに大量に)なくなっていきます。
ティラミスはチーズや生クリームを使っていますので、お持ち歩きの関係で7〜9月はレッスンをお休みさせて頂きます。また涼しくなりましたら是非受講してくださいね。
米粉のカヌレ
昨日、夜に作った米粉のカヌレです。
始めて作ったものなのですが、今日お味見をして頂きました。
こちらは、グルテンフリーの師匠滝さゆりさんの新作レシピです。
Fun Fun Baking では、7月よりカヌレのレッスンを開始致します。
今のところ、カヌレ型(10個 約¥3000)を付けたレッスンを予定しています。少し割高にはなりますが、おうちですぐに作って頂けますよ。贈答用にも喜ばれるかと思います。
お申込みフォームは7月より再活用します。
お申込みや、お問合せは下記の お問合せフォーム や LINE よりご連絡ください。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。