








小中学校の再開の目途が立ちましたので、感染防止対策を施しながら6月中旬よりお教室を再開致します。詳細に関しましては今後のブログをお待ちください。
一週間以上前の話になってしまいましたが、先週第2回のオンラインライブレッスンを開催しました。内容は一回目と同じ「ぷるるんプリン」のレッスンです。
6名の参加者さまのうち、3名が同時に作って下さいました。一回目の反省点を踏まえて、二回目は少し時間差で作業して頂きました。
時間的な余裕もあり、応用もしっかりとお伝えし、お一人お一人のお声も聞かせて頂き充実した時間でした。やっぱり人と繋がるのっていいですね。
・・・でも、やっぱり生身の皆さまにお会いしたい。
ぷるるんプリン
今回応用でお伝えしたのは、ロイヤルミルクティープリンの他にいちごミルクプリンも(写真奥)。皆さま熱心に耳を傾けて下さいました。カラメルが苦手な方は、カラメルなしのプリンもおすすめです。
一回目よりも少し落ち着いてレッスンが出来ましたので、スクリーンショットもいい感じで撮れたと思っていたのですが、違うボタンを押していたのか、保存されていませんでした。私がとっても残念です。この2回のオンラインレッスン、コロナ自粛中のいい思い出になりました
レッスン終了後の数日間で、たくさんのつくレポを頂きました。とっても嬉しいです。ありがとうござます。
皆さま、早速美味しそうに作って下さり、ありがとうございます。是非普段のおやつに作っていただけたら嬉しいです。
レシピの配布はLINE公式アカウントより引き続き受け付けております。お気軽にお申し出ください。
何日かに一回は、おうちパンを焼いています。出来るだけ、家族のリクエストに応えて作るようにしています。この3ケ月くらい、買い物でパンは買わずに済んでいます。普段はたまに買っていたんですよ。今は、少ない回数の買い物で必要なものを優先的に買いたいという理由もあります。もしかしたら、家族はパンに飽きているかもしれませんけどね。
惣菜パン
米粉のココアブレッド
米粉のスイートブール
米粉の角煮まん
そして、、、
娘の誕生日に。
チョコレートケーキ
おうち生活になり、思いました。
おうちででパンやお菓子を作れるって素晴らしいな、って。
スーパーに行くと、小麦粉もイーストもバターも、そしてゼラチンも生クリームも、長い間欠品(または品薄)しています。
そんな時、皆さんおうち時間中に家族のために手作りパンやお菓子を作っているんだな、と思うとほっこりするんです。
そして、色々と作ってみて改めてJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のレシピの豊富さ、そして米粉パンの簡単さ、に感動する毎日でした。
特に、JHBSの予習や復習のパンを焼くことが多かったのですが、他の一般のレシピに比べて短時間で完成できるように工夫されている配合や工程であることもわかりました。
お教室再開とともに、春より開講予定だったJHBS新規コース生の皆さまもようやくコーススタートすることになります。
平日コース、土日コース、ともに一名さまずつまだお席がございます。基本からパン作りを習ってみたい方がいらっしゃいましたら、お問合せお待ちしております。
●スタートアップコース
全6回(パン11種 お菓子6種)
●インターミディエイトコース
全12回(パン23種 お菓子12種)
●アドバンスコース
全12回(パン23種 お菓子12種)
2年半かけてじっくり学べます。
6月中旬より再開するレッスンのご予約に関しましては、近いうちに記事をアップ致します。コース生の皆さまはこちらから連絡を致しますので、お待ちください。
お申込みやお問合せはLINE公式アカウント(旧LINE@)からも受け付けております。LINEからですと、やり取りが確認しやすく便利ですので、是非ご活用ください。
その他
レッスン料は、レッスン終了後にお支払いいただきます。ダブルレッスンは、レッスン料金の割引きがあります。
食材を用意します関係で、レッスン前日よりキャンセル料がかかりますので、ご了承下さい。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が来ない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINE公式アカウントよりご連絡をお願い致します。
@funfunbaking
ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。