








4月のパン教室はお休みしております。小中学校の再開を目安にお教室の再開をと考えております。生徒の皆さまにはご理解を頂き感謝しております。
今日から高校生の娘の映像授業が始まりました。月曜日に試験的に全員の顔を映してホームルームをやっていたようですが、今日からは授業です。初日なので、三科目だったようです。
同じタイミングで夫もテレビ会議、そして私も中国料理の先生と生徒仲間とZOOMでお話会をやっていました。しばらくこんな生活が続くのでしょうか… 生徒さまや、お友達とあってワイワイしたいです~。
今日のお昼は、「バターフィセル」を焼きました。ZOOMでお話をしながらキッチンを行ったり来たり、その間にこのパンとお菓子一種類が焼けましたよ。
クープにバターをのせて焼いて、焼きあがったらまたバターをのせます。焼き立ては外側がパリパリ、内側がフワフワです。
柔らかくなったバターが残っていたので、おろしにんにくを加えてガーリックバターを作ったら、家族の食が進みました。ガーリックバターまた作って欲しい、とリクエストもらいました。パンじゃないんかい。
昨日もハード系のパンを焼いていました。だいぶ前から娘が「フランスパンが食べたい」と言っていたので、簡単に食べれるように「プチフランス」にしましたが、
「ちがうよ。これじゃない。もっとながーいのだよ。」
と言われてしまいました。
今日の「バターフィセル」は昨日のリベンジです。それでもオーブンの奥行き程の長さなので、次回は横幅いっぱいのフランスパンを焼いてみたいと思います。
昨日のプチフランスは、ちょっと失敗作です。クープがきれいに開きませんでした。実は、ハード系はまだ経験が少ないパンです。おうち生活中にハード系のパンとクープの練習もしていこうと思います。
パンの発酵中に作ったスイーツは「ガトー・ドゥ・テ・ベール」というお菓子です。日本風に言うと「抹茶ケーキ」です(笑)
スリムパウンド型という、細長い型で焼きます。生地の中には栗の甘露煮を刻んだものが入っています。仕上げにナパージュを塗って、抹茶チョコと栗で飾り付けます。2〜3日後が美味しいのですが、もう何切れが食べてしまいました。1本はまるまる実家に送りました。
カットするととっても小さな一切れになります。大納言かのこ入りもいいけど、栗入りも美味しいです。
全然関係ない話ですが、夫が百均からこんなマスクを買ってきました。「マスクを買いに行く」と言うので、「もうどこにも売ってないよ」って話したのですが、こちらのマスクだったんです(笑)
何に使うかと言うと、テレビ会議用だそうです。早速今日使ってみたそうです。明日は違うのを使うんだって。
お堅い会社でなくてよかった(笑)
現在、レッスンのお申込みは一時見合わせております。お問合せはお受けしております。
お申込みやお問合せはLINE公式アカウント(旧LINE@)からも受け付けております。LINEからですと、やり取りが確認しやすく便利ですので、是非ご活用ください。
その他
レッスン料は、レッスン終了後にお支払いいただきます。ダブルレッスンは、レッスン料金の割引きがあります。
食材を用意します関係で、レッスン前日よりキャンセル料がかかりますので、ご了承下さい。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が来ない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINE公式アカウントよりご連絡をお願い致します。
@funfunbaking
ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。