








今日は、グルテンフリーのレッスンでした。米粉パン、基本の三種類(基本の米粉パン、ベーグル、フォカッチャ)を制覇してくださった生徒さま、本日は肉まんあんまんにチャレンジして下さいました。お菓子も何か作りたいです、と米粉のシフォンケーキとダブルレッスンになりました。
グルテンフリーレッスン
今回のメニュー
米粉の肉まんあんまん
米粉のシフォンケーキ
オレンジケーキ(小麦粉使用)
米粉の肉まんあんまん
写真は、生徒さまに作って頂いた肉まんあんまんです。レッスンを重ねるうちに、肉まんを6個、小さなあんまんを4個という内訳に定着しました。「肉まんだけ習いたいのですが・・・」とのお問い合わせも沢山いただきますが、レシピ考案者の滝さゆりさんのあんこがこれまた美味しいんです。ですので、あんまんも小さな形にしてお饅頭感覚で召し上がって頂けるように考えました。
昨夜、夕飯後に仕込んでいたあんこですが、たまたま家にあった大納言(小豆よりも粒が大きい)で作っていたところ、4時間経っても柔らかくなりませんでした。なので、こちらはぜんざいなどに使うようにし、レッスン用のあんこはレッスン直前に出来上がりました。やっぱりレシピ通り小豆で作れ、ということでしたね。
米粉のシフォンケーキは、型をいくつか用意してありますので、お好きなものを選んで焼いて頂きます。17cmの型でしたら、紙型のままお持ち帰り頂きます。他には、12cmの紙型+シフォンカップ、またはシフォンカップのみでもレッスン可能です。気軽に手に入る百均の紙型ですので多少のゆがみはお許しください。
生徒さまと一緒に作った試食用は、応用でココア味にしました。こちらの型はアルタイト製ですので、しっかりとした形で抜けました。
生徒さまからのご希望があり、小麦粉レシピの「オレンジケーキ」もプラスレッスンで作って頂きました。
肉まんあんまんレッスンの試食の際には、肉まんの具で使う干しシイタケの戻し汁を使ってスープをお作りしています。美味しいダシが出ますので、捨てずに活用出来たらいいですね。
三種類を時間配分を考えながら作っていきました。洗い物なども交代でやってくださり、無駄な時間もなく充実したタイムテーブルとなりました。
レッスン日程が追加になりました。
リクエストによる土日開催です。
2月16日(日) 10:00〜14:00頃
グルテンフリーの焼きピロシキ
チェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキ(プラスレッスン)
2月29日(土) 10:00〜14:00頃
パンオショコラ
チーズまんじゅう(お楽しみメニュー)
Fun Fun Baking
1月〜2月のレッスンスケジュール
まだ、お席のご用意できる日がございます。ダブルレッスン時の単発受講も可能です。
2月のレッスンスケジュール
2月のレッスンは、お好きなメニューを選べる日が少なくなって参りました。3月のリクエスト日も伺っております。
Gmailよりお返事を致しますので、受信が出来ますよう設定をお願い致します。
お申込みはLINE公式アカウント(旧LINE@)からも受け付けております。LINEからですと、やり取りが確認しやすく便利ですので、是非ご活用ください。
その他
レッスン料は、レッスン終了後にお支払いいただきます。ダブルレッスンは、レッスン料金の割引きがあります。
食材を用意します関係で、レッスン前日よりキャンセル料がかかりますので、ご了承下さい。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が来ない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINE@よりご連絡をお願い致します。
@funfunbaking
ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。