








今日は、冬至ですね。柚子を買うのをすっかり忘れてしまいました。これからだんだん日が延びるを思うとワクワクします。我が家はワンコたちの散歩が朝夕一日2回なので、日暮れが早いと夕方忙しくなってしまいます。夕方もう少しのんびりする時間が欲しいなぁ、と思っています。
今日は、楽しいお仲間三人組のレッスンでした。毎月ご予約下さり通って頂いています。今回は、オリジナルレシピのパンオショコラに挑戦して頂きました。一人一単位の生地をそれぞれバターの折込からやって頂きますので、お持ち帰りがたくさんです。
パンオショコラレッスン
今回のメニュー
パンオショコラ
チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ(おたのしみメニュー)
パンオショコラは暖房を消したお部屋で、生地を冷却しながら伸ばして行きます。冬季限定のレッスンとなります。
私も一緒に伸ばしましたので、2名ずつ広く場所をとって作業しました。初めての折込もみなさんばっちりキレイに出来ました。パンオショコラだけ作った場合、12個作れます。一人オーブン皿二台分になります。一部をミニクロワッサンにする方法もご希望により実習して頂いています。
試食では、ミニクロワッサンも召し上がって頂きました。焼き立てのパンオショコラは、中のチョコがとろーんとしていました。私はパンが冷えてからパリッとしたチョコの食感が好きです。(冷蔵庫で冷やすことも)
今日は、時間が押してしまい、パンだけの写真と、パウンドケーキだけの写真を撮り忘れてしまいました。チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキは意外な材料の組み合わせですが、とっても評判がいいです。私も大好きなお菓子です。いつもはニーダーで作りますが、お家で作りやすいように今日はボールで混ぜ合わせて作りました。
上空写真をいつも楽しみにしてくださっています。椅子に乗って撮影するのも恒例になってしまいました。
オーブン料理も今月たくさん作りました。今日で、このお料理もおしまいです。
今年残るレッスンはあと2回。今月二回目の生徒さんたちのなので、何をつくろうかな~
Fun Fun Baking
12月〜1月のレッスンスケジュール

Gmailよりお返事を致しますので、受信が出来ますよう設定をお願い致します。
お申込みはLINE公式アカウント(旧LINE@)からも受け付けております。LINEからですと、やり取りが確認しやすく便利ですので、是非ご活用ください。
その他
レッスン料は、レッスン終了後にお支払いいただきます。ダブルレッスンは、レッスン料金の割引きがあります。
食材を用意します関係で、レッスン前日よりキャンセル料がかかりますので、ご了承下さい。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が来ない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINE@よりご連絡をお願い致します。
@funfunbaking
ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。