








今日は、クリスマスケーキのレッスンでした。グルテンフリーのフロマージュノエルを作って頂きました。3名の生徒さまのうち、1名は私の従姉でした。都内から車でレッスンを受けに来てくれました。他の2名は、ご家族のためにクリスマスケーキを作りにおいで下さったリピーターさまでした。
今回のメニュー
フロマージュノエル
米粉のフォカッチャ(試食用)
ケーゼシュタンゲン(試作)
フロマージュノエル
濃厚なチーズクリームを挟んだ、米粉のロールケーキです。仕上げに生クリームをナッペをして、フルーツを飾って頂きました。「ノエル」とはフランス語で「クリスマス」の意。クリスマスケーキとして作られたレシピなのですが、「フロマージュロール」としてこの時期以外にもレッスンは可能です。(1月14日レッスンございます)
今日12月20日は、娘の20歳の誕生日でした。お母さん20周年記念日です。昨日試食用のケーキを作ったので、半分を前夜祭で夕べ頂きました。デコレーションを変えるとバースデーケーキにもなりますね。
夜の撮影であまりきれいな写真ではないですが、金粉を飾ったり、お庭のミントも添えました。
ケーゼシュタンゲン
ドイツのスティック状のチーズサブレです。焼いたスポンジを冷ます間にふと思いついて小麦粉レシピを応用して米粉で作ってみました。「どんな仕上がりになるかわかりませんよー」とお話しながら作ってみたのですが、結果大成功。なかなかの美味しさでしたよ。米粉スイーツのレシピがどんどん広がります。生徒さまがキレイに1cmの長方形にカットして下さいました。ワインに合います
お昼用にフォカッチャを焼いて、温かいうちに召し上がって頂きました。
手作りクリスマスリースも大活躍しています。生徒さまのお一人は「私もフラワーアレンジメント教室に行ってみたいです」とおっしゃっていました。ワクワクする楽しいこと、思い立った時是非やってみてください。
レッスン後、従姉だけ残ってそのままお菓子作りを続けました。明日、お友達に差し上げたいとのことで、メニューは相談して作りました。
従姉と書きましたが、学年も一緒、結婚した年も一緒、子どもの歳もだいたい一緒です。なかなか会えない年月が続きましたが、お互いに子育ても落ち着いて、こうして会えるのはとても楽しみです。
チェダーチーズと
黒こしょうのパウンドケーキ
大人気のパウンドケーキ、JHBSのメニューです。豪華2本セットで。明後日のレッスンでも焼きます
フロランタン
簡単焼き菓子のフロランタンも作りました。とても気に入って、焼き型(アルミパック)も持って帰りました。焼き時間7分程度というのがとても魅力的です。
イラストパン
お時間の関係で、イラストパンは前日に私が焼きました。まるごと2本持ち帰りました。
サンタさんは昨年たくさんレッスンをさせて頂きました。今年はレッスンゼロ サンタさんも、リースパンも、今月沢山焼きましたので、レシピ(寸法)を見なくてもだいたい作れるようになりました。今年はもう少し焼く機会がありそうです。
皆さん、それぞれ持ち帰ったケーキでどんなクリスマスを過ごすのかなぁ・・・と考えると自然に笑みがあふれます。
Fun Fun Baking
12月〜1月のレッスンスケジュール
Gmailよりお返事を致しますので、受信が出来ますよう設定をお願い致します。
お申込みはLINE公式アカウント(旧LINE@)からも受け付けております。LINEからですと、やり取りが確認しやすく便利ですので、是非ご活用ください。
その他
レッスン料は、レッスン終了後にお支払いいただきます。ダブルレッスンは、レッスン料金の割引きがあります。
食材を用意します関係で、レッスン前日よりキャンセル料がかかりますので、ご了承下さい。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が来ない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINE@よりご連絡をお願い致します。
@funfunbaking
ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。