








12月になりました。今年もあと一ケ月を切りましたね。
昨年の12月は、パン教室とパートの仕事で、お休みの日が1〜2日程度の日程をこなしていました。レッスン後に仕事に行く日も結構ありました。今年は、レッスンと自分の趣味や楽しいことをしながら、年末の家のお手入れが出来そうな感じです。
今日は、リピーターさまのダブルレッスンでした。オリジナルのパンオショコラと、グルテンフリーのモンブランスコップケーキを作って頂きました。前日に連絡があり、前回習ったパウンドケーキがとっても美味しかったので、もう一度教えてほしいとのことでした。そういうお声はとっても嬉しいです。マンツーマンのレッスンだったこともあり快くお引き受けしました。
オリジナルパンレッスン
グルテンフリースイーツ
レッスン
今回のメニュー
パンオショコラ
モンブランスコップケーキ
チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ
パンオショコラ
冬季限定のパンオショコラレッスン。当サロンのオリジナルメニューです。生徒さまのご希望で、生地を手ごねするところからレッスンしました。初めてのバター折込でしたが、お話をよく聞いて下さり、とっても綺麗な層のあるデニッシュが焼けました。
オーブン一台で焼ける量で作って頂くのですが、パンオショコラを12個作って頂けます。ご希望があれば一部をミニクロワッサンにすることが出来ます。試食用はミニクロワッサンもご用意しました。
モンブランスコップケーキ
(グルテンフリー)
生徒さまに作って頂いたモンブランスコップケーキです。
パンオショコラは生地を冷却しながら作っていきますので、冷却の間の空いた時間をモンブラン作りに充てました。あっちをやったりこっちをやったり少し混乱されたかもしれません。
1.スポンジを作る
2.マロンクリームを作る
3.生クリームを作る
4.渋皮煮をカットする
5.組み立てる
がだいたいの工程です。
マロンクリームを最後にモンブラン口金で絞って頂きますが、クリームの状態によっても絞りやすさが違ってきます。初めてですと少しウネウネしてしまうものですが、とっても美味しそうに仕上がりました。
チェダーチーズと
黒こしょうの
パウンドケーキ
リクエストで再受講されましたので、プラスレッスンとしてレッスン代を設定しましてまるごと一本お持ち帰りで対応致しました。(試食はなしです)
チーズと胡椒のこの組み合わせが本当に美味しいです。私も大好き。前回はミキサー(こね機)を使って、ハンズフリーで簡単に作りましたので、今回はおうちでも復習しやすいように機械を使わずに作れるようにレクチャーしました。混ぜる作業が大変でしたが、仕上がりは機械で作った時とほとんど変わりありませんでした。すぐに差し上げたいとカットをしてお帰りになりました。
さぁ、クリスマスのランチがいよいよ始まりました。クリスマスカラーのスープと簡単なオーブン料理を今月はお出しする予定です。
笑っちゃうくらい簡単なオーブン料理、昨年も大好評でした。おうちですぐに作ってくださる方が沢山いらっしゃいました。使うお野菜は日替わりになりますので、お楽しみに。
昨日のレッスンのモンキーブレッドも召し上がって頂きましたが、パン系が多くてお腹がいっぱいになりました。このあと、モンブランの試食もしました。
パンオショコラのレッスンは、冬季限定となります。暖房を消したお部屋でバターの折込をします。初めてでも皆さん上手に作って頂いています。
Fun Fun Baking
12月のレッスンスケジュール
Gmailよりお返事を致しますので、受信が出来ますよう設定をお願い致します。
お申込みはLINE公式アカウント(旧LINE@)からも受け付けております。LINEからですと、やり取りが確認しやすく便利ですので、是非ご活用ください。
その他
レッスン料は、レッスン終了後にお支払いいただきます。ダブルレッスンは、レッスン料金の割引きがあります。
食材を用意します関係で、レッスン前日よりキャンセル料がかかりますので、ご了承下さい。
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