








朝、ずいぶん冷え込むようになりました。お布団が暖かくてなかなか起きれない季節がやってきました。
今日は、イラストパンレッスンでした。今日は、初めましての方が群馬県から2時間以上もかけていらして下さいました。数あるパン教室の中からこちらを見つけて下さりありがとうございます。遠方の方には、レッスン時間を遅らせるなどの対応もさせて頂いています。今日はいつもは10時からですが、10時半開始としました。
イラストパンレッスン
クマ型で作るクマさん
今回のメニュー
イラストパン(クマさん)
フロランタン(おたのしみメニュー)
上の二つの写真が、生徒さん作のものです。
(上の写真)パン作りが初めての方で、生地を捏ねるところから作って頂きました。成型もしっかりとお話を聞いてくださり、かわいいクマさんが出来ましたね。
(下の写真)パン作りをよくされている方で、生地は機械捏ねで用意させて頂きました。ご家庭にもこね機、発酵器、などお持ちだそうで、JHBSの教室にも通っていたことがあるそうです。イラストパンの作り方には驚かれたかと思います。
イラストパンは、着色後一次発酵に30〜40分のお時間がかかります。その間説明をしたりしていますが、それでも空き時間が出来ますので、いつもは試食で召し上がって頂くパンを一緒に作って頂いています。ですので、試食では焼き立てパンをお出ししています。
今日は、消費して頂きたいパンが沢山ありましたので、パン作りはせずに簡単なお菓子作りをさせて頂きました。フロランタンは計量や作業が10分、焼成も10分以内で出来るとっても簡単な焼き菓子です。お二人とも喜んで下さいました。
試食のパンは、Ran先生の新作の「リースパン」、JHBSの来年の干支パン「エリソン」、先日習ってきた「チーズベーコンクッペ」、そして来月の試作の「シュトーレン」です。
雨でお部屋が暗かったので、キャンドルやライトが映えました。
いろんな小物を使うのも私の楽しみのひとつです。ポインセチアのナプキンリングは手作りです。
昨日は、JHBSの洋菓子コースを受講して来ました。先日グルテンフリーのクリスマスケーキで作ったばかりの「フロマージュノエル」と材料やお味もかぶる「ムースオフロマージュ」です。こちらはムースなので、ゼラチンで固めてあるレアチーズケーキです。
底の部分には焼いたサブレ(クッキー)が敷いてあります。そこにフランボワーズジャムを塗って、ムーズを流していきます。フランボワーズとラズベリーが同じものということを、昨日初めて知りました。英語とフランス語だったんですね(笑)
仕上げに生クリームのナッペがあります。プロでないので、この辺で許して下さい
こちらを今日は生徒さまにも召し上がって頂きました。お腹いっぱいになりましたね。
こちらは、グルテンフリーの「フロマージュノエル」です。
12月にレッスンを予定しています。これから申込みをしようかな・・・とのお声も頂いています。ロールケーキの中のクリームがフロマージュクリームです。間にラズベリージャムとカットした苺を入れます。仕上げに生クリームをナッペして、フルーツを飾ります。
クリスマスの飾りつけも選んで頂けるようにしようと思っています。
ご予約お待ちしています。
Fun Fun Baking
11月〜12月のレッスンスケジュール
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その他
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食材を用意します関係で、レッスン前日よりキャンセル料がかかりますので、ご了承下さい。
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