








半年間スタートアップ(初級)コースを受講してくださった生徒さまが、今月よりインターミディエイト(中級)コースに進級しました。ちょっぴりお値段値上げとなりますが、その分パンの種類も豊富でレッスンの内容も充実します。
一回目は、めちゃくちゃ美味しいのですがかなりカロリー高めのモンキーブレッドと、ドイツのハードパンのカイザーゼンメルを作りました。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
モンキーブレッド
カイザーゼンメル
オレンジケーキ(おたのしみメニュー)
モンキーブレッドは、お砂糖、卵、バター、をたっぷり使ったリッチな生地ですが、生地を漬け込むシロップは1個のパンに100gものバターを使います。シロップには、ブラウンシュガーとブランデーも入っているので、あまり子供向きではないですが、一度食べるとやめられなくなるヤバいパンなのです。カロリーもめちゃくちゃ高めなので、少しずつ召し上がって頂くようにお話ししますが、その私のつまみ食いがとまらなくなっています
今日は、オーブンで長時間焼成するものが重なり、カイザーゼンメルは(オーブン待ちで)過発酵になってしまいました。初のハード系のパンだったのにすみませんでした。次回は時間配分を考えて生地を捏ねようと思います。
見た目は不格好になってしまいましたが、オニオンサーモンのサンドウィッチにしたら、とても美味しかったです。
オレンジケーキは、材料(バター、砂糖、卵、小麦粉、そしてオレンジスライスも)すべて150gというパウンドケーキの王道の配合です。ミキサー(こね機)を使って簡単に作る方法をご紹介します。撮影のあとに、ナパージュとアイシングがけをしました。
生徒さまが気付いて下さり助かりました。
モンキーブレッドはクグロフ型一台分お持ち帰りとなります。今日のスープは、創作メニューで葱と根菜のミルクスープです。
今日は、作業は比較的早めに終わってしまいました。パンが焼けるのを待つ時間があり、ゆっくりお茶もしてもらっていました。このグループも半年が経ち、とても仲良くおしゃべりをしている姿にとても嬉しくなりました。
来月のインターミディエイトコースは、シュトーレンを作ります。もう一つのパンも美味しいですよ。お楽しみに。
Fun Fun Baking
11月〜12月のレッスンスケジュール
Gmailよりお返事を致しますので、受信が出来ますよう設定をお願い致します。
お申込みはLINE公式アカウント(旧LINE@)からも受け付けております。LINEからですと、やり取りが確認しやすく便利ですので、是非ご活用ください。
その他
レッスン料は、レッスン終了後にお支払いいただきます。ダブルレッスンは、レッスン料金の割引きがあります。
食材を用意します関係で、レッスン前日よりキャンセル料がかかりますので、ご了承下さい。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が来ない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINE@よりご連絡をお願い致します。
@funfunbaking
ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。