








今日も、グルテンフリーのダブルレッスンでした。米粉パンレッスンの方がスイーツもというご希望をたくさんいただきます。
今日の生徒さまも、お子さまが小麦アレルギーの方でした。前回は米粉の肉まんあんまん&米粉のモンブランスコップケーキをお作り頂きましたが、ご家族に大好評だったそうです。
グルテンフリーレッスン
今回のメニュー
米粉のフォカッチャ
ガトーショコラ(グルテンフリー)
米粉クッキー(おたのしみメニュー)
こちらが生徒さまに作って頂いたものです。
フォカッチャは、ホーローバットで焼くタイプと平焼きするタイプの両方をご紹介しています。焼き方が難しいほうのホーローバットの方で説明をしていますので、おうちでは簡単な平焼きをまず作ってみていただくようにお話をしています。
ガトーショコラも生クリームが入っているものと、入っていないもの2種類のレシピがありますが、両方お渡ししています。生徒さまは生クリーム入り、試食用はなしのものをご用意しました。
米粉パンレッスンで、発酵の合間に時間があった時に簡単スイーツをサービスしていますが、今日も米粉クッキーを作りました。フードプロセッサーであっという間に作れます。
フォカッチャ生地は、応用でピザ生地にもなります。一緒にピザも作って頂き、焼き立てを召し上がって頂きました。
11月も中旬を過ぎましたので、そろそろテーブルもクリスマス仕様に・・・。同じセッティングが続くかもしれません。
デザートはガトーショコラの他に、クリスマスケーキの試作も召し上がって頂きました。グルテンフリーのフロマージュノエルです。ロールケーキなのですが、中のクリームがチーズクリームとなります。ラズベリーソースがアクセントになっています。
フロマージュノエルは12月にレッスン可能です。12月20日はレッスンが決定しています。
Fun Fun Baking
11月のレッスンスケジュール
Gmailよりお返事を致しますので、受信が出来ますよう設定をお願い致します。
お申込みはLINE公式アカウント(旧LINE@)からも受け付けております。LINEからですと、やり取りが確認しやすく便利ですので、是非ご活用ください。
その他
レッスン料は、レッスン終了後にお支払いいただきます。ダブルレッスンは、レッスン料金の割引きがあります。
食材を用意します関係で、レッスン前日よりキャンセル料がかかりますので、ご了承下さい。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が来ない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINE@よりご連絡をお願い致します。
@funfunbaking
ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。