








10月に入りました。暑いです
子供たちも全然衣替えの気配がないです。
朝方は涼しいのですが、レッスンの始まる10時頃にはエアコンを入れる日々が続いています。
今日は、イラストパンとグルテンフリースイーツのレッスンでした。まだ乳幼児と幼児のいるママさんなのですが、ご家族に預けてレッスンにいらしてくださっています。そして、いつもダブルレッスンありがとうございます。
イラストパンレッスン
&
グルテンフリースイーツ
レッスン
今日のメニュー
イラストパン(ジャックオランタン)
モンブランスコップケーキ(グルテンフリー)
イラストパン
ジャックオランタン
ハロウィン
の時期にピッタリ、かぼちゃパウダーで着色したジャックオランタンのイラストパンです。手前が生徒さまに作っていただいたジャックオランタンパンです。着色も二色、しかもかぼちゃ生地は最初に機械で練りこんでしまうので、手作業の着色も黒生地のみです。
試食では、今年の新作のデザインのおばけちゃんも召し上がって頂きました。にっこりおばけ、こわくなーい
こちらもレッスンが可能です。
モンブランスコップケーキ
中のスポンジ生地を米粉で作りますのでグルテンフリーとなります。上のマロンクリームはSABATON社のものを材料に使いますが、栗の渋皮煮は手作りです。通年レッスン可能ですが、手作りの渋皮煮を使ったレッスンは今の時期限定となります。
野田琺瑯深型Lに仕上げていきます。
試食用は深型M2個分にしました。
イラストパンのみのレッスンの際は、成型したものを発酵器に入れるとすぐ試食タイムなのですが、今回はスイーツの仕上があったため、焼き上がりと試食時間が重なりました。
レッスン中に実家から宅急便が届きました。地元産のシャインマスカットが入っていました。早速生徒さまにもおすそ分けしました。
かぼちゃのスープは、珍しいオレンジ色のかぼちゃで作ったのですが、とっても甘くて驚きの味でした。
そして、今日はスイーツタイムもありで。
やっぱりこのモンブランは美味しいです。
モンブラン口金を使って絞るのは初めての方も多いです。私もプロではないのでウネウネします。この絞る作業もとっても楽しいものです。色的に「そばー」とおっしゃる方も多いです(笑)
モンブランレッスン、今月いっぱいは手作りの渋皮煮で作って頂けそうです。(2回目の栗を仕込み済)
ジャックオランタンのイラストパンをちょうど去年の今日、習いに行ったようです。一年が経つんですね・・・
師匠のRanさんのレッスンを参考にさせて頂いています。
Fun Fun Baking
10月のレッスンスケジュール

10月6日(日)
イラストパン(ジャックオランタン)
モンブランスコップケーキ
10月10日(木)
モンブランスコップケーキ
Gmailよりお返事を致しますので、受信が出来ますよう設定をお願い致します。
お申込みはLINE@からも受け付けております。LINEからですと、やり取りが確認しやすく便利ですので、是非ご活用ください。
その他
レッスン料は、レッスン終了後にお支払いいただきます。ダブルレッスンは、レッスン料金の割引きがあります。
食材を用意します関係で、レッスン前日よりキャンセル料がかかりますので、ご了承下さい。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が来ない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINE@よりご連絡をお願い致します。
@funfunbaking
ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。