








今日の生徒さまは、娘のお友達のママさんでした。長女と同級生の息子さんと、次女と同級生の娘さんがいる方です。その息子さん、今年はたちになる歳なのですが、卵と牛乳のアレルギーがあるそうです。今までどんなに食事に気を遣われてきたことでしょう。ハンバーガーもケーキも食べれませんよね。
そして、そのママさんのご親戚のお子さんも小麦アレルギーがあるそうです。そんな訳で、今日はアレルギー対応のパンやクッキーを作るプライベートレッスンをしました。
プライベート
パンレッスン
今日のメニュー
ホットドッグギディー (卵・乳不使用 太白ゴマ油使用)
彩野菜のグリルパン (卵・乳不使用 オリーブオイル使用)
基本の米粉パン (小麦粉不使用 卵・乳不使用 米油使用)
ソルティーチョコナッツ (卵・乳不使用 発酵バター使用)
米粉のクッキー (小麦粉不使用 卵・乳不使用 バター使用)
ホットドッグギディー
手前のお皿右側がホットドッグギディーです。奥の連なっているのが焼いたものとなります。ロールケーキも焼ける型に入れて並べて焼くちぎりパンのようなパンです。カナダのケベック州でよく食べられるスタイルのサンドウィッチです。
ギディフィリングは、トマト、たまねぎ、レタスを使っていますが、これがとっても美味しいのです。ちなみにこちらはマヨネーズ使用しますので、挟むものはおうちで工夫して頂けたらと思います。切った断面をバターで焼いて食べます。ホットドッグギディーはJHBSアドバンス(上級)コースのメニューです。
彩野菜のグリルパン
本来は奥にある4個の丸い形のパンがグリルパンです。夏野菜をたっぷり使って焼きました。オリジナルの惣菜パンにもある形です。惣菜パンには卵を使った生地を使い、仕上げにも塗卵をしてから焼きます。今日のパンは、生地に卵も牛乳もスキムミルクも使っていません。仕上げもオリーブオイルを塗ってから焼きました。
成型をしている間に、この生地で惣菜パンも作れるとなり、急遽ハムロールとソーセージパンも作って頂きました。本来のハムロールも玉ねぎフィリングはマヨネーズで和えますので、今回はシンプルにチーズのみのせて焼きました。
ソルティーチョコナッツ
米粉のクッキー
上のココア味が、小麦粉で作るソルティーチョコナッツです。クッキーだけど卵を使わない生地です。作り方も材料を混ぜて、丸めてつぶして、焼く、というシンプルなものです。冷やして休ませたりせずに焼けます。ナッツとチョコがごろごろしています。
下の白いクッキーは、米粉のクッキーです。こちらも卵は使いません。フードプロセッサーで簡単に作れますが、アイスボックスクッキーのため、冷やしの時間が必要です。米粉は粗目に挽いた米粉を使っていますので、食感もサクサクしていてとっても美味しいです。
卵や乳(牛乳やスキムミルク)を使わなくても、こんなにおいしいパンが焼けることに感動でした。息子さんや親戚のお子さんに喜んでもらえたら嬉しいです。
Fun Fun Baking
8月〜9月のレッスンスケジュール

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