


本日二回目の投稿です。
16日(日)は米粉ベーグル&シュトーレン(小麦粉)のレッスンでした。たまたまレッスンでご一緒しただけの初対面のお二人だったのですが、いつも次のご予約を入れて下さり、このお二人のメンバーで3回目のレッスンとなりました。いつもありがとうございます
米粉のベーグルレッスン
米粉のベーグルは、とっても簡単に出来ます。
グルテンのない米粉ですが、サイリウムハスク(オオバコパウダー)という粘り気のある食品を入れると、グルテンの代わりにつなぎになります。
![]() |
井藤漢方製薬 オオバコダイエット約62日 500g
1,658円
Amazon |
このサイリウムハスクを使うことによって、米粉でも成型ができるパンを作ることができます。
ベーグル生地は応用で、調理パンも作ることができます。
そんなお話を生徒さまにお伝えしていたら、急にソーセージパンを作ってみたくなり、レッスン中に試作をしてみました。
手前の3つが、中にソーセージの入った米粉パンです。
中に具を入れた状態で、茹でて焼成します。
生徒さまは、ベーグルを6〜8個お作り頂きますが、中身はお好きな具を選んで頂きます。
(チョコチップ、くるみ、チーズ、ドライトマト、など)
写真二枚、生徒さまに作って頂いた
米粉ベーグルです。
試食では、いろんな種類をお味見して頂きました。
今月は、クリスマスでちょっぴりスペシャルなおもてなしです。
マンデルシュトーレン
お一人は、シュトーレンレッスンご希望でしたので、プラスレッスンでお作り頂きました。
ナッツがたっぷり入っているマンデルシュトーレンというパンタイプのシュトーレンです。 材料が比較的手に入りやすいものばかり使っていますので、ご家庭でも簡単に作って頂けるレシピです。



(定員2名 残席0名様)
ティラミススコップケーキ(グルテンフリー)
かぼちゃのチーズケーキ(グルテンフリー)
*ダブルレッスン ¥7000
*シングルレッスン ¥4000
場所: 埼玉県ふじみ野市講師自宅
東武東上線ふじみ野駅より徒歩7分
*自宅サロンのためお申込後にお知らせ致します

1月のレッスンスケジュールを調整中です。
ご希望のお日にち、レッスンがありましたら、LINE@かお問合せフォームからご連絡ください。