


昨日は、パンオショコラのレッスンでした。
自身が習ったデニッシュ生地を参考に、配合や大きさなど調整してオリジナルで作ったパンレシピです。
このパンは、わたしの地元、福島県須賀川市に隣接の郡山市の「ロミオ」というパン屋さんで販売していた大好きなショコラデニッシュを再現したパンなんです。
パン・オ・ショコラレッスン
生徒さまに作って頂いた
パン・オ・ショコラです
バターを折り込む生地なので、寒い時期限定のレッスンです。
部屋も暖房はつけずに作業をします。生地を何度も冷却をしながら伸ばしていきます。
こんな感じでレッスンをしています
生徒さまに作って頂いた
パン・オ・ショコラです
ホームベーカリーで捏ねて、二段オーブンで一度に焼いて頂ける量でお一人ずつ作って頂きます。なので、なんと、お一人さま12個分もお持ち帰りです
生徒さまには、成型のしやすいロールインバターを使って伸ばして頂きますが、試食用はわたしが無塩バターを使って成型しました。写真は試食用のパンです。
一部をハムチーズデニッシュにして召し上がって頂きました。
テーブルセッティングが最近毎回一緒なのですが今月はちょっぴり
クリスマス
気分を味わっていただけるようにおもてなしをさせて頂いています。
今回お一人の方は、グルテンフリーのティラミススコップケーキもレッスンさせて頂きました。デニッシュ生地を冷却する時間にピッタリと作業ができるタイムテーブルとなり、ロスタイムなし。あっという間にできちゃった感じです
生徒さまに作って頂いた
ティラミススコップケーキです
今回はデザート付きのおいしいレッスンとなりました。
昨日の生徒さまそれぞれから、早速ご感想を頂きました。
*******************************************************
今日も楽しい時間をありがとうございました😊
パンオショコラを食べた主人と娘は、美味しい~と大喜びでした。
孫にもお届けし😊感想が楽しみです。
ありがとうございました。
*******************************************************
*******************************************************
*******************************************************
ご家族のみなさまに喜んで頂けたようで、とっても嬉しいです。
そういったご感想が一番の励みになります。
是非是非ご家庭でも気軽に作ってみてくださいね。



12月19日(水) 10:00〜14:00頃 満席
イラストパンレッスン(サンタ)
12月21日(金) 10:00〜14:00頃 満席
(定員2名 残席0名様)
ティラミススコップケーキ(グルテンフリー)
かぼちゃのチーズケーキ(グルテンフリー)
*ダブルレッスン ¥7000
*シングルレッスン ¥4000
場所: 埼玉県ふじみ野市講師自宅
東武東上線ふじみ野駅より徒歩7分
*自宅サロンのためお申込後にお知らせ致します

1月のレッスン予定を調整中です。ご希望のお日にち、レッスンがありましたら、LINE@かお問合せフォームからご連絡ください。