こんばんは流れ星
 
埼玉県ふじみ野
パンパン教室パン
 
Fun Fun Baking 
ファンファンベイキング
 
Yumiko です。
 
 
今日は自身の学びで、私の師匠の教室、川崎市のグルテンフリーの料理教室 キッチンスタジオmomoに行って来ました。
 

滝さゆりさん ブログ

https://ameblo.jp/watashinomainichi/

 

滝さゆりさん インスタグラム

https://www.instagram.com/sayuri_taki

 
 
さゆりさん、リクエストのトリプルレッスンにも快く引き受けて頂き嬉しいです。
 
 
本日は、
⚫︎肉まん・あんまん  (米粉使用)
⚫︎シュークリーム  (米粉使用)
⚫︎チョコレートタルト  (米粉使用)
の三種類を教えて頂きました。
 
 
米粉の肉まん・あんまん
 
 
米粉の肉まん、米粉の皮は混ぜるだけなんです。成形も簡単ですよ。
中のフィリングも、肉まん・あんまん共に手作りです。肉まんの具や粒あんの作り方も教えて頂きましたが、短時間で簡単に出来るレシピです。しかも、あんこは甘さ控え目でとっても美味しいんです。肉まん・あんまん作りのハードルが下がるの間違いなしです。
 
 

米粉のシュークリーム
 
お菓子づくりでも難易度の高いシュークリーム、米粉ならダマにならずに簡単に作れます。
この膨らみ、すごくないですか⁉️
中身のカスタードクリームも米粉を使用し、全てグルテンフリーで作れます。
 
 
 
 
米粉のチョコレートタルト
 
 
 
タルト生地に米粉を使っています。
レシピでは、フードプロセッサーを使用し、あっと言う間にタルト生地が完成です。
先に焼いたタルトに、チョコレートのフィリングを流して焼成します。
タルトはサクサク、チョコは濃厚で、何度もリピートしたくなるレシピです。
タルト生地を学んだだけでももいろんな応用が出来て、お菓子作りのバリエーションが広がります。
 
 
試食はお昼に肉まんを頂きました。
 
お料理も教えているさゆりさん、箸休めの和え物やお汁もとっても美味しいんです。出来立ての肉まんはもちもち、中のお肉はジューシーで二個も頂いちゃいました。
 
 
 
 
作業工程が全て終わると、ティータイム。
あんまんとチョコタルトを頂きました。
トリプルレッスンならではですが、試食も沢山ありお腹いっぱいでした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
シュークリームは食べずに持ち帰りでした。
帰宅してから、シュー皮にカスタードクリームを注入し、粉糖のお化粧をしてから娘と頂きました。
中にもしっかり空洞が出来ていて、米粉でもこんなキレイなシュー皮が作れるなんて、感激です。
 
 
 
 
今日習ったレシピのうち、
パン肉まん・あんまん
カップケーキシュークリーム
はうちのサロンでもレッスンが可能となりました。是非リクエストしてくださいね。
 
 
 
 
*9月はパンを食べる会もあります。