こんばんは

埼玉県ふじみ野


Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、リクエストレッスンで、米粉パンとグルテンフリースイーツのダブルレッスンでした。
米粉パンは、フォカッチャを作って頂きました。米粉のフォカッチャは、野田琺瑯のホーローバットを型にして焼いて頂いています。発酵の際、付属のシール蓋を使えるので、とても便利です。
米粉のフォカッチャ
発酵の合間に、米粉のティラミスも作りました。こちらのティラミスはグルテンフリースイーツでもとても人気のメニューです。
ココア味のスポンジには米粉を使用します。クリームもマスカルポーネをたっぷり使うので、濃厚なお味です。こちらもホーローバットを使ったスコップケーキです。付属のシール蓋を使ってそのまま冷蔵庫で冷やすことができます。
フォカッチャやティラミスで使用するホーローバットは、ご希望あればレッスンの際にご用意が可能です。
米粉のティラミス

試食では、サラダがシンプルなものでしたので、生ハムとソーセージもお付けしました。
ご家族想いの生徒さま、試食の途中でもご家族のグループラインに写真を送っていました。
週末に食べていただくのを楽しみにお持ち帰りになりましたよ。
レッスンの合間には、前日試作をしたパウンドケーキを試食して頂きました。
初めて作ったものを味見もせず食べさせました。。。笑
ケークシトロン
(レモンケーキ)
小麦粉のレシピを、米粉でアレンジして、グルテンフリーのケーキとなりました。
レモンまるごと一個分の果汁と皮を使っています。仕上げにかけるアイシングは酸味があり、たまらない美味しさでした。
使った型が、¥300のシリコン型だったのですが、いびつになってイマイチでした。テフロン加工の型が一番使いやすいですね。
でも、富士山型でかわいい
カモ

Fan Fan Baking では、
9月のレッスン、生徒さま募集中です‼️